Focaccia alle cipolle, merluzzo e olive
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta: 200 g di farina, 10 g di lievito, un cucchiaio d'olio d'oliva, un pizzico di sale.
Per la farcitura: un kg di cipolle, 2 cucchiai di olive nere, 150 g di merluzzo, un bicchiere d'olio d'oliva, il succo di un limone verde, sale, pepe, origano secco.
Versate la farina in una capiente terrina.
Sciogliete il lievito in qualche cucchiaio di acqua tiepida e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete un pizzico di sale e l'olio d'oliva.
Lavorate gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciatelo nella terrina, copritelo con un panno pulito e lasciate riposare almeno un'ora.
Pulite le cipolle e affettatele sottilmente.
In una larga padella antiaderente scaldate 8 cucchiai d'olio, quindi fatevi rosolare le cipolle; salate e pepate.
Cuocete a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno sino a quando le cipolle saranno ben dorate.
Tagliate il merluzzo a fettine molto sottili; sistematele su un piatto piano, salate, pepate e irroratele con l'olio rimasto ed il succo di limone.
Coprite con pellicola da cucina e sistemate in frigorifero.
Infarinate il piano di lavoro, riprendete l'impasto preparato e lavoratelo ancora per qualche minuto.
Stendetelo poi con le mani formando un disco di circa 25-30 cm di diametro.
Stendetevi sopra le cipolle e sistematevi le olive.
Infornate 20-25 minuti a 200ø.
A cottura ultimata, togliete dal forno, ponete sulla superficie della focaccia le fettine di merluzzo ben sgocciolate.
Spolverizzate con l'origano secco e servite subito.
Per la pasta: 200 g di farina, 10 g di lievito, un cucchiaio d'olio d'oliva, un pizzico di sale.
Per la farcitura: un kg di cipolle, 2 cucchiai di olive nere, 150 g di merluzzo, un bicchiere d'olio d'oliva, il succo di un limone verde, sale, pepe, origano secco.
Versate la farina in una capiente terrina.
Sciogliete il lievito in qualche cucchiaio di acqua tiepida e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete un pizzico di sale e l'olio d'oliva.
Lavorate gli ingredienti sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciatelo nella terrina, copritelo con un panno pulito e lasciate riposare almeno un'ora.
Pulite le cipolle e affettatele sottilmente.
In una larga padella antiaderente scaldate 8 cucchiai d'olio, quindi fatevi rosolare le cipolle; salate e pepate.
Cuocete a fuoco dolce, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno sino a quando le cipolle saranno ben dorate.
Tagliate il merluzzo a fettine molto sottili; sistematele su un piatto piano, salate, pepate e irroratele con l'olio rimasto ed il succo di limone.
Coprite con pellicola da cucina e sistemate in frigorifero.
Infarinate il piano di lavoro, riprendete l'impasto preparato e lavoratelo ancora per qualche minuto.
Stendetelo poi con le mani formando un disco di circa 25-30 cm di diametro.
Stendetevi sopra le cipolle e sistematevi le olive.
Infornate 20-25 minuti a 200ø.
A cottura ultimata, togliete dal forno, ponete sulla superficie della focaccia le fettine di merluzzo ben sgocciolate.
Spolverizzate con l'origano secco e servite subito.