Filetto di manzo al finocchio
Preparazione
800 g di cuore di filetto di manzo, 4 g di semi di finocchio, 80 g di olio extra vergine di oliva, 4 rametti di finocchietto selvatico, 1 bicchiere di Refosco o altro vino corposo, 1 tazza di brodo di carne, 1 cucchiaino da caffè di estratto di carne, 8 zucchine piccole e freschissime, sale, pepe.
Tagliate il filetto in 4 tranci da 200 g l'uno.
Fateli marinare nell'olio d'oliva, con i semi di finocchio, per almeno tre ore.
Togliete la carne dalla marinata, recuperando i semi di finocchio.
Scaldate molto bene sul fuoco una padella di ferro e scottatevi i filetti, due minuti per parte.
Salate e pepate.
Spruzzate i filetti con un po' di vino rosso corposo, aggiungete i semi di finocchio tenuti da parte e l'estratto di carne sciolto in mezzo bicchiere di brodo.
Fate cuocere ancora per due minuti.
A parte preparate le zucchine: dopo averle tagliate a listerelle vanno scottate in una padella antiaderente e insaporite con sale e pepe.
Componete un intreccio di zucchine sul fondo dei piatti individuali caldi; sistemate nel mezzo il filetto e cospargete col sugo di cottura.
Decorate con un rametto di finocchietto.
Servite.