Filetto di maiale farcito con fichi e spinaci

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di filetto di maiale, 100 g di petto di pollo macinato, un tuorlo, 2 cucchiai di panna liquida, 60 g di prosciutto cotto a dadini, un rametto di maggiorana, 60 g di spinaci puliti, 120 g di fichi piccoli e sodi con la buccia verde, 4 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di burro, 3 cucchiai di miele, 2 cucchiai di paprika dolce, 6 cucchiai di Brandy, un bicchiere di Porto, un cucchiaio di farina, pepe, sale Portate a bollore un l di acqua, salatela con un cucchiaio di sale grosso e immergetevi per 30 secondi le foglie di spinaci.
Sgocciolatele con il mestolo forato, immergetele in acqua fredda con cubetti di ghiaccio, fatele raffreddare e allargatele su un telo in questo modo restano di colore verde brillante.
Lavate i fichi, asciugateli e tagliateli a metà in verticale.
Lavate la maggiorana, staccate le foglie e tagliuzzatele con le forbici.
Ponete il pollo tritato in una ciotola, salate e pepate, unite la maggiorana, il prosciutto a dadini, la panna, il tuorlo e mescolate con una forchetta.
Fate raffreddare in freezer per 10 minuti Eliminate dal filetto le parti grasse e i nervetti con un coltello.
Fate un taglio verticale aprendolo a metà ma senza dividere le due parti.
Per facilitare la farcitura, appiattitelo leggermente con un batticarne e farcitelo con il ripieno di pollo, unite bene le due parti chiudendo l'apertura.
Legatelo con spago da cucina, ungetelo con un cucchiaio di olio e salate.
In un tegame scaldate l'olio rimasto e fatevi rosolare il filetto per 5 minuti in ogni parte, rigirandolo con 2 cucchiai.
Bagnate con 4 cucchiai di Brandy, coprite e abbassate la fiamma al minimo.
Fate cuocere per 25 minuti voltandolo 2 o 3 volte.
Preriscaldate il forno a 220° Mescolate in una ciotolina 2 cucchiai di miele, la paprika, un pizzico di sale e un cucchiaio di Brandy.
Se la salsa risulta troppo densa potete unire 2/3 cucchiai di vino bianco.
Per accertarvi che la carne sia cotta, infilatevi uno spiedino cercando di arrivare fino al centro, deve uscire una goccia di liquido incolore.
Togliete il filetto dal tegame, eliminate lo spago.
Appoggiatelo su una placca rivestita con carta da forno e spennellatelo con il miele alla paprika.
Infornate e fate cuocere fino a quando si è formata sopra una crosticina lucida, voltandola almeno una volta.
Avvolgete la carne in carta di alluminio e fatela riposare 10 minuti Scaldate il fondo di cottura nel tegame, unite i fichi, irrorateli con il miele e il Brandy rimasti, salate e pepate.
Rosolateli a fuoco medio 30 secondi per parte voltandoli con 2 cucchiai.
Prelevate i fichi dal tegame e teneteli al caldo.
Versate al loro posto il Porto e 1/2 bicchiere di acqua.
Fate evaporare per 3 minuti grattando bene il fondo con un cucchiaio di legno.
Unite la farina impastata con il burro e fate addensare per un minuti mescolando.
Disponete uno strato di foglie di spinaci su un piatto da portata, versatevi la metà della salsa e appoggiatevi il filetto a fette.
Completate con i fichi e la salsa rimanente e servite subito.
Filetto di maiale farcito con fichi e spinaci

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