Filetti di pollo-gran duchessa
Preparazione
4 filetti di petto di pollo, 80 g di burro, 10 g di prosciutto cotto affumicato tagliato a dadini, 1 cucchiaio di crema di tartufo, 2 tuorli d'uovo, 70 g di farina, 1/2 litro di latte, 2 cucchiai di groviera grattugiato, 100 g di groviera tagliato a dadini, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per la salsa: uno scalogno, 30 g di burro.
Preparate la besciamella.
Fate fondere 50 g di burro in una casseruola, aggiungete la farina, rimescolate accuratamente in modo da non far formare grumi, diluite con il latte e sempre rimescolando, lasciate addensare la salsa.
Conditela allora con un pizzico di sale, un po' di pepe bianco macinato al momento, con una grattata di noce moscata e infine incorporatevi i dadini di prosciutto cotto, il groviera a dadini, i tuorli d'uovo fatti scendere a filetto e la crema di tartufo.
Ponete una padella sul fuoco con il rimanente burro, fatelo sciogliere, quindi adagiate dentro i filetti di pollo in precedenza leggermente battuti con il batticarne inumidito.
Lasciateli cuocere da ambo le parti, conditeli con un po' di sale e di pepe macinato al momento, poi allineateli in una pirofila leggermente imburrata.
Ricoprite la superficie di ogni filetto di petto di pollo con il composto preparato, spolverizzate con il groviera grattugiato e infine passate il recipiente sotto il grill acceso fino a quando si sarà formata una leggera crosticina dorata.
Allineate i petti di pollo su un piatto di portata bianco di porcellana preriscaldato e serviteli in tavola accompagnati con i cavolini di Bruxelles.