Farinata - panata di ceci
Preparazione
250 g di farina di ceci, 1 litro scarso d'acqua fredda, 6 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe.
Tempo necessario: 5 ore circa, di cui 30 minuti per la preparazione e 30 per la cottura in forno, 4 ore per far riposare il composto.
Mettete la farina di ceci in una terrina con il sale ed aggiungete l'acqua a poco a poco mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Lasciate riposare almeno 4 ore.
Togliete con una schiumarola la schiuma che si sarà formata in superficie, quindi prendete una teglia da forno (alta o bassa a seconda di come volete che diventi la farinata) ed ungetela d'olio.
Versate il composto semiliquido di farina di ceci e acqua aiutandovi con un colino e mescolatelo per far assorbire l'olio della teglia.
Scaldate il forno a 230ø.
e cuocete per circa mezz'ora finchè la farinata avrà preso colore.
Servitela calda a pezzi spolverizzata di pepe.
La farinata può essere arricchita con della cipolla tagliata sottile sulla superficie oppure con foglie di rosmarino.