Fagottini di mela
Preparazione
Una bustina di tè verde, 40 g di uvetta secca nera, un limone, 4 mele tipo renette, 40 g di burro più quello per ungere la placca, 40 g di albicocche secche, 40 g di fichi secchi, 40 g di gherigli di noce, 80 g di zucchero, 400 g di pasta sfoglia, un uovo.
Lasciate in infusione la bustina di tè in 20 cl d'acqua bollente; eliminate la bustina, immergete nel tè l'uvetta e lasciatela gonfiare per 15 minuti.
Intanto, tagliate il limone a metà; sbucciate e svuotate le mele e strofinatele con mezzo limone.
Preriscaldate il forno a 180°, ricoprite una placca da cottura con un foglio di carta pergamenata ed imburratelo.
Tritate le albicocche, i fichi ed i gherigli di noce, versate il trito in un'insalatiera con lo zucchero e il burro e mescolate cercando di ottenere un composto omogeneo con il quale riempirete le mele.
Stendete la pasta sul piano di lavoro, ricavatene 4 dischi di 20 cm di diametro e disponete le mele al centro di ogni disco di pasta.
Inumidite i bordi con un po' d'acqua fredda, avvolgete la pasta intorno alle mele e chiudetele.
Sbattete l'uovo con 2 cucchiaini d'acqua e spennellatevi la pasta.
Disponete le mele sulla placca di cottura e fatele cuocere per 20 minuti in forno caldo.
Servitele subito.