Fagottini alle mandorle
Preparazione
Per la pasta: 300 g di farina, 3 uova, sale.
Per la farcia: 50 g di mandorle, una pera tipo William, 300 g di ricotta fresca, 30 g di Parmigiano grattugiato, un uovo, un pizzico di cannella, sale.
Per il condimento: 30 g di burro, 2 cucchiai di Parmigiano in scaglie, 40 g di Gorgonzola dolce, un bicchiere di panna liquida fresca, un cucchiaio di mandorle a scaglie, 2 foglie di salvia, un pizzico di sale.
Avvolgete la pera in un foglio di carta stagnola e ponetela in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.
Eliminate la buccia della pera e mettete la polpa asciutta in una terrina.
Aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato, le mandorle, l'uovo, la cannella e un pizzico di sale.
Lavorate bene il tutto e lasciate in un luogo fresco a riposare.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, versatevi al centro le uova con un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tirate la pasta in una sfoglia sottile e ritagliatene dei quadrati di circa 10 cm per lato.
Mettete al centro di ogni quadrato un poco di farcia e richiudete dandole la forma di una caramella.
Dispnetele allineate su di un canovaccio spolverato di farina.
Portate a bollore il latte, aggiungete uguale dose di acqua e salate.
In una casseruolina fate scaldare il burro con la salvia, unite il gorgonzola e fatelo sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungete la panna e fate insaporire per qualche minuto.
Versate le caramelle di pasta nel liquido in ebollizione, scolatele poi al dente.
Condite con la crema al formaggio, mescolate e spolverizzate con il formaggio.
Servite.