Fagottini ai datteri
Preparazione
185 g di datteri denocciolati e tritati grossolanamente, 3 cucchiaini di scorza d'arancia grattugiata finemente, 2 cucchiai di acqua di fior d'arancio, 125 g di burro a tocchetti, 125 g di zucchero avelo, un uovo, 250 g di farina, un cucchiaino di lievito in polvere, zucchero.
In una piaccola casseruola versate un cucchiaio d'acqua con i datteri tritati.
Cuocete a fuoco dolce 2/3 minuti, mescolando continuamente.
Togliete poi dal fuoco, aggiungete un cucchiaino di scorza d'arancia ed un cucchiaino di acqua di fior d'arancio.
Mescolate con cura, lasciate raffreddare.
Foderate con carta da forno 2 placche.
In una ciotola di vetro lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, la scorza rimasta e il cucchiaino di acqua di fior d'arancio sino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete poi l'uovo leggermente sbattuto e lavorate ancora energicamente in modo che gli ingredienti siano ben amalgamati.
Incorporate la farina setacciata ed il lievito e lavorate sino ad ottenere una pasta liscia.
Coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero alemno 30 minuti.
Prelevete la pasta dal frigorifero e stendetela con un mattarello in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
Preriscaldate il forno a 180° Ricavate dei dischi di pasta con un coppapasta del diametro di 6, 5 cm.
Farcite il centro di ciascun disco con la farcia ai datteri, ripiegateli in due per formare i fagottini, pressando delicatamente i bordi.
Disponete i fagottini sulle placche, spennellateli con acqua tiepida, spolverizzateli con dello zucchero semolato e infornate 15 minuti.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare, poi servite.