Dessert di cioccolato e castagne con crema
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di castagne, 200 g di zucchero, 200 ml di panna da montare, una tavoletta di 250 g di cioccolato fondente, 50 g di di uvetta, 1/2 do l di latte, 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, un bicchierino di rum.
Pelate le castagne con l'aiuto di un coltellino ben affilato, scattatele in abbondante acqua bollente in modo poi da poter togliere la pellicina che le ricopre.
Cuocetele poi in 1/2 l di acqua e 100 g di zucchero, sino a quando saranno ben tenere.
A cottura ultimata, scolatele e passatele al passaverdure per ottenere una purea liscia (se necessario, aggiungete qualche cucchiaio del liquido di cottura).
Versate la panna con il resto dello zucchero in un casseruolino e ponetelo sul fuoco a fiamma moderata; appena inizia l'ebollizione, togliete il casseruolino dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate con cura con un cucchiaio di legno sino a quando il cioccolato sarà ben sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea e liscia.
Aggiungete il purè di castagne e mescolate per bene.
Versate il composto di castagne sul fondo di bicchieri di vetro e poneteli poi in frigorifero per circa 2/3 ore.
Nel frattempo, ponete l'uvetta in una ciotolina e fatela ammollare 30 minuti nel rum.
Montate i tuorli con lo zucchero sino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro.
Aggiungete poi il latte caldo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; passate il composto al setaccio attraverso un colino a maglie fitte, quindi versatelo in una bastadella e cuocetelo a bagno maria sino a quando la crema non velerà il cucchiaio.
Strizzate con cura l'uvetta, quindi aggiungetela con due cucchiai di rum alla crema e mescolate bene.
Togliete la crema dal fuoco, lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
Togliete i bicchieri dal frigorifero, quindi versate in ognuno la crema preparata precedentemente; rimettete in frigorifero sino al momento di servire.
Spolverizzate con del cacao in polvere e servite.
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1/2 kg di castagne, 200 g di zucchero, 200 ml di panna da montare, una tavoletta di 250 g di cioccolato fondente, 50 g di di uvetta, 1/2 do l di latte, 3 tuorli, 3 cucchiai di zucchero, un bicchierino di rum.
Pelate le castagne con l'aiuto di un coltellino ben affilato, scattatele in abbondante acqua bollente in modo poi da poter togliere la pellicina che le ricopre.
Cuocetele poi in 1/2 l di acqua e 100 g di zucchero, sino a quando saranno ben tenere.
A cottura ultimata, scolatele e passatele al passaverdure per ottenere una purea liscia (se necessario, aggiungete qualche cucchiaio del liquido di cottura).
Versate la panna con il resto dello zucchero in un casseruolino e ponetelo sul fuoco a fiamma moderata; appena inizia l'ebollizione, togliete il casseruolino dal fuoco, aggiungete il cioccolato spezzettato e mescolate con cura con un cucchiaio di legno sino a quando il cioccolato sarà ben sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea e liscia.
Aggiungete il purè di castagne e mescolate per bene.
Versate il composto di castagne sul fondo di bicchieri di vetro e poneteli poi in frigorifero per circa 2/3 ore.
Nel frattempo, ponete l'uvetta in una ciotolina e fatela ammollare 30 minuti nel rum.
Montate i tuorli con lo zucchero sino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e chiaro.
Aggiungete poi il latte caldo mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; passate il composto al setaccio attraverso un colino a maglie fitte, quindi versatelo in una bastadella e cuocetelo a bagno maria sino a quando la crema non velerà il cucchiaio.
Strizzate con cura l'uvetta, quindi aggiungetela con due cucchiai di rum alla crema e mescolate bene.
Togliete la crema dal fuoco, lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto.
Togliete i bicchieri dal frigorifero, quindi versate in ognuno la crema preparata precedentemente; rimettete in frigorifero sino al momento di servire.
Spolverizzate con del cacao in polvere e servite.
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