Crostata di fragole, lamponi e ribes
Preparazione
Setacciate la farina e mettetela in una terrina con lo zucchero, il sale, la buccia di limone, l'uovo, il burro a pezzi e il porto, impastate velocemente con le mani, formate una palla e mettetela in frigorifero per mezz'ora, ricoperta da un canovaccio.
Trascorso questo tempo imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta facendo tutt'intorno un bordo, bucherellate la pasta con una forchetta, ricoprite la superficie con della carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi.
Fate cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi.
Intanto preparate la crema pasticciera.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vaniglina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e versate la crema sulla pasta.
Lasciate raffreddare, disponete sopra la crema la frutta fresca tagliata a fette e ricoprite con uno strato di gelatina di frutta.
Trascorso questo tempo imburrate e infarinate una tortiera di 25 cm di diametro, stendete la pasta facendo tutt'intorno un bordo, bucherellate la pasta con una forchetta, ricoprite la superficie con della carta oleata e mettete sopra dei fagioli secchi.
Fate cuocere in forno per 45 minuti a 200 gradi.
Intanto preparate la crema pasticciera.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli ben spumosi, aggiungete la vaniglina, diluite con il latte bollente, mettete sul fuoco e mescolate con 1 cucchiaio di legno, quando alza il bollore, abbassate la fiamma e fate cuocete per un minuto, togliete dal fuoco e versate la crema sulla pasta.
Lasciate raffreddare, disponete sopra la crema la frutta fresca tagliata a fette e ricoprite con uno strato di gelatina di frutta.
- Burro (752)
- Farina 00 (686)
- Farina (51)
- Frutta fresca (100)
- Gelatina di frutta (200)
- Latte (147)
- Limone (buccia grattugiata) (6)
- Sale (1)
- Uova (186)
- Uovo (93)
- Vaniglina (50)
- Vino dolce (91)
- Zucchero (392)
459
Ingredienti e dosi per 6 persone
- Per la pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di vino dolce
- 1 limone (buccia grattugiata)
- Per la crema:
- 2 uova
- 30 cl di latte
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaio di farina
- Vaniglina
- Inoltre:
- Frutta fresca
- Per decorare:
- 4 cucchiai di gelatina di frutta
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fragole
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