Crema di sedano bianco
Preparazione
Pelare la cipolla e le patate; tritare la prima e lasciarla dolcemente soffriggere nel burro in una pentola sul fuoco basso.
Unirvi poi le patate lavate bene e grattugiate crude, rimescolare e dopo qualche attimo aggiungere le costole di sedano mondate, risciacquate e tagliate a corti filettino (lunghi 2 centimetri l' uno).
Rimescolare ancora per qualche minuto lasciando bene intridere nel condimento i pezzettini di sedano, poi amalgamarvi la farina, rimescolare perché non si formino grumi e bagnare con il latte caldo.
Aggiungere un mestolo d' acqua, il dado, il vino bianco secco, una presa di sale e fare proseguire la cottura adagio, rimescolando il frequente, per circa 30 minuti.
Controllare la sapidità della preparazione, passarla poi al frullatore e nuovamente porre la crema ottenuta nella precedente pentola farla riscaldare a calore moderato e completarla infine con il parmigiano grattugiato, poco pepe macinato e la panna liquida; rimescolare ripetutamente la crema ottenuta, poi versarla nelle fondine e guarnire ognuna di esse con le listarelline di prosciutto cotto.
Unirvi poi le patate lavate bene e grattugiate crude, rimescolare e dopo qualche attimo aggiungere le costole di sedano mondate, risciacquate e tagliate a corti filettino (lunghi 2 centimetri l' uno).
Rimescolare ancora per qualche minuto lasciando bene intridere nel condimento i pezzettini di sedano, poi amalgamarvi la farina, rimescolare perché non si formino grumi e bagnare con il latte caldo.
Aggiungere un mestolo d' acqua, il dado, il vino bianco secco, una presa di sale e fare proseguire la cottura adagio, rimescolando il frequente, per circa 30 minuti.
Controllare la sapidità della preparazione, passarla poi al frullatore e nuovamente porre la crema ottenuta nella precedente pentola farla riscaldare a calore moderato e completarla infine con il parmigiano grattugiato, poco pepe macinato e la panna liquida; rimescolare ripetutamente la crema ottenuta, poi versarla nelle fondine e guarnire ognuna di esse con le listarelline di prosciutto cotto.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 6 costole di sedano bianco
- 1 cipolla di media grossezza
- 2 patate di media grossezza
- ¾ di litro di latte
- 1 dado
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 50 g. di burro
- 2 cucchiai di farina
- 1 dl di panna
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe
- 120 g. di prosciutto cotto magro tagliato a julienne (a listarelle sottili e corte come fiammiferi)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di sedano
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti