Crema di ceci con ditalini
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
80 g di ditalini lisci, 200 g di ceci, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino, 1 chiodo di garofano, 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine, sale, pepe.
Fate ammollare i ceci in abbondante acqua fredda per 12 ore.
Sbucciate uno spicchio d'aglio, lavate il rosmarino e l'alloro.
Trascorso il tempo scolate i ceci, lavateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola: aggiungetevi lo spicchio d'aglio, l'alloro, 1 rametto di rosmarino e il chiodo di garofano; coprite abbondantemente d'acqua.
Ponete la pentola sul fuoco moderato per 2 ore, aggiungendo altra acqua calda se fosse necessario e salando a metà cottura.
Scolateli e tenete da parte il brodo di cottura che metterete in una casseruola dopo averlo passato al colino.
In un tegame fate scaldare 2 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio rimasto sbucciato e leggermente schiacciato, e il rosmarino avanzato; fateli appassire senza lasciarli colorire, unitevi i ceci scolati e fateli rosolare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Passateli quindi al passaverdure tenendone da parte due cucchiai.
Unite il passato al liquido tenuto da parte e portate ad ebollizione mescolando spesso.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua, salatela e fatevi cuocere i ditalini lisci.
Scolateli molto al dente, uniteli alla crema di ceci e aggiungete anche i ceci tenuti da parte.
Servite la crema ben calda in tavola, cospargendola con un pizzico di pepe macinato al momento
80 g di ditalini lisci, 200 g di ceci, 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro, 2 rametti di rosmarino, 1 chiodo di garofano, 2 cucchiai di olio d'oliva extra vergine, sale, pepe.
Fate ammollare i ceci in abbondante acqua fredda per 12 ore.
Sbucciate uno spicchio d'aglio, lavate il rosmarino e l'alloro.
Trascorso il tempo scolate i ceci, lavateli sotto acqua corrente e metteteli in una pentola: aggiungetevi lo spicchio d'aglio, l'alloro, 1 rametto di rosmarino e il chiodo di garofano; coprite abbondantemente d'acqua.
Ponete la pentola sul fuoco moderato per 2 ore, aggiungendo altra acqua calda se fosse necessario e salando a metà cottura.
Scolateli e tenete da parte il brodo di cottura che metterete in una casseruola dopo averlo passato al colino.
In un tegame fate scaldare 2 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio rimasto sbucciato e leggermente schiacciato, e il rosmarino avanzato; fateli appassire senza lasciarli colorire, unitevi i ceci scolati e fateli rosolare qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Passateli quindi al passaverdure tenendone da parte due cucchiai.
Unite il passato al liquido tenuto da parte e portate ad ebollizione mescolando spesso.
Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua, salatela e fatevi cuocere i ditalini lisci.
Scolateli molto al dente, uniteli alla crema di ceci e aggiungete anche i ceci tenuti da parte.
Servite la crema ben calda in tavola, cospargendola con un pizzico di pepe macinato al momento