Cocido
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di grossi fagioli bianchi secchi, 3 l d'acqua, 1 cotenna di lardo, 1 osso di prosciutto, 100 g di lardo grasso, 3 spicchi d'aglio, 50 g di grasso d'oca, 1 cipolla, 2 pomodori pelati, 1 mazzetto guarnito, 4 pezzi di conserva d'oca o d'anatra, 1 salame all'aglio, 8 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Mettete a bagno i fagioli per 2 ore in abbondante acqua.
Pelate e affettate finemente due spicchi d'aglio insieme al lardo.
Tagliate il salame in 8 rondelle; pelate e tritate la cipolla.
Togliete la polpa ai pomodori e tenetela da parte.
Trascorso il tempo necessario, scolate i fagioli e metteteli in una casseruola contenente 1 l d'acqua fredda, non salata.
Portate ad ebollizione; quando sono pronti scolateli e metteteli in un'altra casseruola contenente 1 l d'acqua questa volta bollente.
Aggiungetevi l?osso di prosciutto, la cotenna, dopo 15 minuti di cottura unite il lardo tritato.
Proseguite la cottura, con coperchio, per altri 30 minuti, a fuoco medio.
Preriscaldate il forno a 180° In una casseruola fate dorare le cipolle nel grasso d'oca, aggiungete la polpa dei pomodori, il mazzetto guarnito e 2 cucchiai del sugo di cottura dei fagioli.
Lasciate cuocere per 10 minuti.
Cospargete una pirofila di grasso d'oca rimasto e distribuite i pezzi di conserva, il salame, i fagioli e la salsa di pomodoro.
Spolverate con il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Fate cuocere per 1 ora, nel forno caldo.
Prima che si formi una crosta, spolverate di nuovo con il pangrattato e proseguite la cottura per 2 ore e 1/2, ripetendo l'operazione per 6 volte.
Lasciate gratinare l'ultimo strato e servite subito.
400 g di grossi fagioli bianchi secchi, 3 l d'acqua, 1 cotenna di lardo, 1 osso di prosciutto, 100 g di lardo grasso, 3 spicchi d'aglio, 50 g di grasso d'oca, 1 cipolla, 2 pomodori pelati, 1 mazzetto guarnito, 4 pezzi di conserva d'oca o d'anatra, 1 salame all'aglio, 8 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Mettete a bagno i fagioli per 2 ore in abbondante acqua.
Pelate e affettate finemente due spicchi d'aglio insieme al lardo.
Tagliate il salame in 8 rondelle; pelate e tritate la cipolla.
Togliete la polpa ai pomodori e tenetela da parte.
Trascorso il tempo necessario, scolate i fagioli e metteteli in una casseruola contenente 1 l d'acqua fredda, non salata.
Portate ad ebollizione; quando sono pronti scolateli e metteteli in un'altra casseruola contenente 1 l d'acqua questa volta bollente.
Aggiungetevi l?osso di prosciutto, la cotenna, dopo 15 minuti di cottura unite il lardo tritato.
Proseguite la cottura, con coperchio, per altri 30 minuti, a fuoco medio.
Preriscaldate il forno a 180° In una casseruola fate dorare le cipolle nel grasso d'oca, aggiungete la polpa dei pomodori, il mazzetto guarnito e 2 cucchiai del sugo di cottura dei fagioli.
Lasciate cuocere per 10 minuti.
Cospargete una pirofila di grasso d'oca rimasto e distribuite i pezzi di conserva, il salame, i fagioli e la salsa di pomodoro.
Spolverate con il pangrattato e il prezzemolo tritato.
Fate cuocere per 1 ora, nel forno caldo.
Prima che si formi una crosta, spolverate di nuovo con il pangrattato e proseguite la cottura per 2 ore e 1/2, ripetendo l'operazione per 6 volte.
Lasciate gratinare l'ultimo strato e servite subito.