Cipolle ripiene alla canavese

Cipolle ripiene alla canavese Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Cipolle ripiene alla canavese. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: cipolle. burro,carne di manzo tritata,cipolle,farina,pane grattato,latte,mollica di pane secco,noce moscata,olio extravergine di oliva,parmigiano,uva passa,pepe bianco,sale,salsiccia,uova, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Contorni Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Rosanna Mataloni

Preparazione

Cipolle ripiene alla canavese
Foto della ricetta: Cipolle ripiene alla canavese
Piatto tipico del Canavese (regione storico-geografica del Piemonte estesa tra Torino e la Valle d'Aosta) che accompagnava gli arrosti misti ed era usato come contorno, dal sapore particolarissimo, buonissimo, facile, economico e di sicura riuscita. Vi consiglio di provarlo perché il sapore non è possibile desumerlo con la semplice analisi degli ingredienti: questi infatti si sposano perfettamente tra loro, generando un piatto dal sapore unico sorprendente e piacevolissimo, che vi consiglio di considerare come un secondo poiché ne ha tutte le caratteristiche. Unica condizione vi deve piacere la cipolla!

Rosanna

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Mettere in acqua tiepida l'uva passa per farla riprendere. Mettere il pan grattato o la mollica di pane secco a bagno nel latte. Pelare le cipolle e metterle intere a scottare in acqua salata bollente per circa 10 minuti. Scolarle ben bene e poi lasciarle raffreddare, subito dopo tagliarle a metà in senso longitudinale; svuotare il centro mantenendo un perimetro spesso circa 1 cm e mezzo. Tritare finemente la polpa estratta.

Accendete il fornello e mettete sul fuoco basso una padella con un cucchiaio di olio di oliva (giusto per ungere appena il fondo) aggiungetevi la salsiccia spellata e frammentata, subito dopo unitevi la cipolla tritata (attenzione, la cipolla non deve rosolare) e qualche minuto dopo aggiungetevi la carne tritata. Salate, pepate senza esagerare per non rovinare l'equilibrio dei sapori, e fate insaporire il tutto fino a quando la carne la non prende colore.

Togliete il composto dal fuoco e fatelo raffreddare. Ponetelo in una ciotola ed aggiungetevi le 2 uova, 70 grammi di parmigiano, la mollica di pane strizzata dal latte, e l'uva passa strizzata dall'acqua; aggiungete un pizzico di noce moscata e amalgamate bene il tutto come quando fate le polpette. Riempite ben bene con l'impasto ottenuto le mezze cipolle svuotate, ponetele sulla teglia che avrete unto con un poco di burro e spolverato con la farina.

Accendete il forno e posizionate la manopola a 180°. Spolverate le cipolle con il parmigiano rimasto mescolato con il pangrattato e aggiungete su ogni cipolla un piccolo fiocco di burro. Infornate posizionando la teglia sul ripiano intermedio e fate cuocere per circa 40 minuti. Sfornate e servite calde.
Cipolle ripiene alla canavese

Tempi

  • Per la preparazione: 15 min
  • Cottura: 45 min
  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi per 5 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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