Cialzons con cioccolato
Preparazione
Lessare gli spinaci con la sola acqua rimasta dal lavaggio e nel frattempo mettere a mollo l'uvetta in un po' d'acqua tiepida.
In una terrina sbriciolare finemente il pane nero, grattugiare il cioccolato, unire gli spinaci passati brevemente sotto la mezzaluna, l'uvetta strizzata, il cedro tritato e la cannella ed amalgamare tutto molto bene fino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo.
Sbattere accuratamente un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di zucchero e unirlo all'impasto.
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, unirvi le quattro uova rimaste, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale; tirare col matterello una sfoglia abbastanza sottile.
Ritagliare la sfoglia in dischetti del diametro di circa 6 centimetri e riempirli con un cucchiaino di ripieno ciascuno.
Piegare i dischetti premendo con le dita sui bordi e sigillandoli bene in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno.
Cuocere i cialzons per circa 10 minuti in acqua salata, scolarli, metterli in un piatto di portata e servirli spolverizzandoli con i formaggi grattugiati e lo zucchero.
In una terrina sbriciolare finemente il pane nero, grattugiare il cioccolato, unire gli spinaci passati brevemente sotto la mezzaluna, l'uvetta strizzata, il cedro tritato e la cannella ed amalgamare tutto molto bene fino ad ottenere un impasto il più possibile omogeneo.
Sbattere accuratamente un tuorlo d'uovo con un cucchiaio di zucchero e unirlo all'impasto.
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana, unirvi le quattro uova rimaste, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e un pizzico di sale; tirare col matterello una sfoglia abbastanza sottile.
Ritagliare la sfoglia in dischetti del diametro di circa 6 centimetri e riempirli con un cucchiaino di ripieno ciascuno.
Piegare i dischetti premendo con le dita sui bordi e sigillandoli bene in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno.
Cuocere i cialzons per circa 10 minuti in acqua salata, scolarli, metterli in un piatto di portata e servirli spolverizzandoli con i formaggi grattugiati e lo zucchero.
Tempi
- Per la preparazione: 26 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 56 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g. di spinaci
- 50 g. di cioccolato fondente amaro
- 50 g. di uva sultatina
- 50 g. di cedro candito
- 5 uova
- 400 g. di farina bianca
- 100 g. di burro
- 70 g. di pane nero raffermo
- ½ cucchiaino di cannella
- 20 g. di ricotta affumicata grattugiata
- 20 g. di formaggio carnico stravecchio grattugiato
- zucchero quanto basta
- sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di spinaci
- Altre ricette nella categoria: Primi piatti