Cavolfiore gratinato di Enza
Ricetta originale
Ringraziamo Enza la Cuoca: In cucina con Enza
Preparazione
Foto della ricetta: Cavolfiore gratinato di Enza
Metti a bollire abbondante acqua salata. Lava il cavolfiore, dividi le cimette e non appena l'acqua bolle mettile a cuocere per circa 15 minuti (la cottura dovrà essere al dente), poi scolale. Prepara la besciamella con 50 gr di burro, la farina, il latte, il sale e il pepe. Appena sarà pronta unisci il gruviera tagliato a pezzetti (tenendone un poco da parte perché servirà in seguito per spolverizzare la superficie del cavolfiore); amalgama bene, togli dal fuoco ed unisci 2 tuorli, mettendoli uno alla volta: evita di aggiungere il secondo se il primo non viene bene incorporato.
In un piccolo tegame sciogli il burro avanzato. Imburra una pirofila e disponi il cavolfiore; aggiusta di sale e pepe, poi irrora con il burro sciolto (circa la metà); spolverizza con il gruviera tenuto da parte, ricopri con la besciamella preparata e irrora con il rimanente burro. Metti in forno già caldo per circa 15 - 20 minuti. Puoi aggiungere anche tanto parmigiano e prezzemolo.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 cavolfiore (da circa 800 gr)
- 400 ml di latte
- 80 gr di burro
- 50 gr di farina
- 50 gr di gruviera
- 2 uova
- sale e pepe
- parmigiano reggiano
- prezzemolo
Ingrediente principale
Vedi anche
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