Castagnaccio toscano reinterpretato
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
In una ciotola mettete le uvette a bagno in acqua tiepida per 15 minuti dopodiché scolatele e asciugatele con carta assorbente.
Preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo in una capiente ciotola versate tutta la farina di castagne possibilmente setacciata, incorporate poco per volta il litro di latte e acqua (a temperatura ambiente), 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e con una frusta amalgamate fino a quando il composto sarà senza grumi e molto liquido.
Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamate ancora.
Per ultimo aggiungete tutte le uvette e i pinoli.
Ungete con del burro l'interno di una larga tortiera e cospargete con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotete la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminate quella in eccesso.
Aggiungete poi nella tortiera qualche pinolo, qualche ago di rosmarino e irrorate con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Versate il composto liquido e irrorate con il restante olio extra vergine di oliva.
Mettete in forno a 180° per circa 45 minuti.
Sulla superficie si devono formare della crepe, per testare che la cottura è perfetta. Presentate con l'aggiunta di qualche pinolo e aghi di rosmarino e consumatelo appena tiepido o a temperatura ambiente.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/11/il-castagnaccio-toscano.html
Preriscaldate il forno a 200° e nel frattempo in una capiente ciotola versate tutta la farina di castagne possibilmente setacciata, incorporate poco per volta il litro di latte e acqua (a temperatura ambiente), 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e con una frusta amalgamate fino a quando il composto sarà senza grumi e molto liquido.
Aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e amalgamate ancora.
Per ultimo aggiungete tutte le uvette e i pinoli.
Ungete con del burro l'interno di una larga tortiera e cospargete con la farina per polenta (o pangrattato). Scuotete la tortiera facendo ben attaccare la farina o pangrattato al burro, anche sui bordi, ed eliminate quella in eccesso.
Aggiungete poi nella tortiera qualche pinolo, qualche ago di rosmarino e irrorate con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Versate il composto liquido e irrorate con il restante olio extra vergine di oliva.
Mettete in forno a 180° per circa 45 minuti.
Sulla superficie si devono formare della crepe, per testare che la cottura è perfetta. Presentate con l'aggiunta di qualche pinolo e aghi di rosmarino e consumatelo appena tiepido o a temperatura ambiente.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/11/il-castagnaccio-toscano.html
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 45 min
- Tempo totale: 80 min
Ingredienti e dosi
- 500 gr di farina di castagne
- 500 ml di latte intero
- 500 ml di acqua
- 100 gr di uvette
- 80 gr di pinoli
- 8 cucchiai di olio evo
- 4 cucchiai scarsi di zucchero
- sale
- un rametto di rosmarino
- burro
- mezzo bicchiere di farina per polenta o pangrattato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di farina di castagne
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert