Carciofi gratinati all'origano
Preparazione
FRESCO INGREDIENTI 4 PERSONE
8 carciofi teneri e freschi, 80 g di olio d'oliva, 50 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, pangrattato, 1 limone, origano fresco, sale PROCEDIMENTO Staccare ai carciofi tutte le foglie più dure, poi tagliarli a spicchi badando di spuntarli con la massima attenzione; mano a mano che sono pronti porli in una ciotola piena d'acqua acidulata con il succo del limone.
Versare in una casseruola l'olio e unire lo spicchio d'aglio tagliato a metà; mettere nel recipiente i carciofi scoalti dall'acqua e ancora gocciolanti.
Salarli, unire qualche rametto di origano fresco, incoperchiare la casseruola e porla sul fuoco cuocendo i carciofi a fiamma lenta; se occorre, bagnarli, durante la cottura, con un po' d'acqua.
Quando saranno pronti, togliere i carciofi dalla casseruola e porli in una teglia, quindi cospargerli con il pangrattato, unito al formaggio, l'origano tritato, sale e pepe; gratinare nel forno caldo a 200° per 5 minuti Servirli caldi oppure freddi.
8 carciofi teneri e freschi, 80 g di olio d'oliva, 50 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, pangrattato, 1 limone, origano fresco, sale PROCEDIMENTO Staccare ai carciofi tutte le foglie più dure, poi tagliarli a spicchi badando di spuntarli con la massima attenzione; mano a mano che sono pronti porli in una ciotola piena d'acqua acidulata con il succo del limone.
Versare in una casseruola l'olio e unire lo spicchio d'aglio tagliato a metà; mettere nel recipiente i carciofi scoalti dall'acqua e ancora gocciolanti.
Salarli, unire qualche rametto di origano fresco, incoperchiare la casseruola e porla sul fuoco cuocendo i carciofi a fiamma lenta; se occorre, bagnarli, durante la cottura, con un po' d'acqua.
Quando saranno pronti, togliere i carciofi dalla casseruola e porli in una teglia, quindi cospargerli con il pangrattato, unito al formaggio, l'origano tritato, sale e pepe; gratinare nel forno caldo a 200° per 5 minuti Servirli caldi oppure freddi.