Cannoli di frittata
Preparazione
Preparare le frittatine: stemperare la farina in una ciotola con il latte, aggiungere le uova (sbattute a parte con un pizzico di sale) e rimescolare bene.
Porre sul fuoco una padellina, farvi scaldare dentro mezzo cucchiaio di olio e versarvi un mestolino del composto preparato.
Rimuovere la padellina in ogni senso affinchè il composto si spanda uniformemente e, appena rassodato, estrarre con la paletta la frittatina e deporla su un piatto.
Preparare nello stesso modo altre tre frittatine.
A parte mondare gli spinaci, farli cuocere in una casseruola senza altra acqua se non quella rimasta sulle loro foglie dopo l'ultimo lavaggio, spolverizzarli con poco sale e, appena pronti, passarli sotto il getto d'acqua fredda e strizzarli molto bene tra le mani raccogliendoli a palla.
Tritarli finemente sul tagliere (o meglio passarli nel mixer, pochi per volta) e poi farli insaporire in un padellino con 30 grammi di burro e lo spicchio di aglio, mischiandoli con il parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungere un pizzico di sale, se necessario, un pochino di pepe macinato al momento e unirvi i dadini di mozzarella.
Riempire con una cucchiaiata abbondante di questa farcia l'interno di ciascuna frittatina, arrotolandola poi su se stessa a forma di cannolo.
Disporre quindi i cannoli, uno accanto all'altro, in una pirofila rettangolare ben unta di burro.
Preparare la salsa: fare soffriggere dolcemente la cipolla tritata con la costola di sedano in un tegame con l'olio e il burro e aggiungere i pomodori sminuzzati con il loro sugo.
Fare restringere questo condimento a calore abbastanza vivo e aromatizzarlo con una presa di maggiorana, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento.
Irrorare quindi con la salsa la superficie delle frittatine.
Porre su ogni frittatina un fiocchettino di burro e passare il recipiente in forno preriscaldato (180°C) per 20 minuti.
Servire in tavola nella medesima pirofila.
Porre sul fuoco una padellina, farvi scaldare dentro mezzo cucchiaio di olio e versarvi un mestolino del composto preparato.
Rimuovere la padellina in ogni senso affinchè il composto si spanda uniformemente e, appena rassodato, estrarre con la paletta la frittatina e deporla su un piatto.
Preparare nello stesso modo altre tre frittatine.
A parte mondare gli spinaci, farli cuocere in una casseruola senza altra acqua se non quella rimasta sulle loro foglie dopo l'ultimo lavaggio, spolverizzarli con poco sale e, appena pronti, passarli sotto il getto d'acqua fredda e strizzarli molto bene tra le mani raccogliendoli a palla.
Tritarli finemente sul tagliere (o meglio passarli nel mixer, pochi per volta) e poi farli insaporire in un padellino con 30 grammi di burro e lo spicchio di aglio, mischiandoli con il parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungere un pizzico di sale, se necessario, un pochino di pepe macinato al momento e unirvi i dadini di mozzarella.
Riempire con una cucchiaiata abbondante di questa farcia l'interno di ciascuna frittatina, arrotolandola poi su se stessa a forma di cannolo.
Disporre quindi i cannoli, uno accanto all'altro, in una pirofila rettangolare ben unta di burro.
Preparare la salsa: fare soffriggere dolcemente la cipolla tritata con la costola di sedano in un tegame con l'olio e il burro e aggiungere i pomodori sminuzzati con il loro sugo.
Fare restringere questo condimento a calore abbastanza vivo e aromatizzarlo con una presa di maggiorana, un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento.
Irrorare quindi con la salsa la superficie delle frittatine.
Porre su ogni frittatina un fiocchettino di burro e passare il recipiente in forno preriscaldato (180°C) per 20 minuti.
Servire in tavola nella medesima pirofila.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 3 uova
- 1 cucchiaio di farina
- 2 cucchiai di latte
- 2 mozzarelle tagliate a dadini
- 300 g. di spinaci
- 80 g. di parmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio
- 40 g. di burro
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe
- 250 g. di pomodoro tritato a pezzettini (in scatola)
- ½ cipolla
- 30 g. di burro
- 1 cucchiaio di olio
- 1 costola di sedano
- 1 pizzico di maggiorana
- sale e pepe