Campana di Pasqua al limone
Preparazione
Rompete in una terrina le uova, aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero e la mezza bustina di zucchero vanigliato. A parte setacciate la farina. Mettete la terrina con le uova e lo zucchero a bagnomaria sopra una casseruola con acqua a fuoco dolce. Sbattete energicamente le uova con la frusta finché aumentano di volume. Una volta triplicato il volume delle uova allontanatele dal fuoco e continuate a lavorare il composto finché non si raffredda. Aggiungete la farina a pioggia mescolando bene. Poi versate il burro fuso e continuate a mescolare.
La pasta ottenuta dovrà risultare vellutata e omogenea. Riempite con la pasta uno stampo a forma di campana di 22cm di lato e profondo 5-6 cm considerando che il livello del composto non deve superare i due terzi dello stampo. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone mescolando il burro e lo zucchero e poi incorporando i tuorli uno ad uno. Continuate a mescolare e aggiungete la buccia di limone e l'estratto di vaniglia.
Estraete dal forno la pasta genovese e fatela raffreddare, poi dividetela in due strati. Spalmate sopra il primo strato i due terzi della crema al limone, e copritelo con l'altro strato. Distribuite il resto della crema al limone e decorate la campana come più vi piace. Conservate la torta farcita al fresco fino al momento di servirla.
La pasta ottenuta dovrà risultare vellutata e omogenea. Riempite con la pasta uno stampo a forma di campana di 22cm di lato e profondo 5-6 cm considerando che il livello del composto non deve superare i due terzi dello stampo. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema al limone mescolando il burro e lo zucchero e poi incorporando i tuorli uno ad uno. Continuate a mescolare e aggiungete la buccia di limone e l'estratto di vaniglia.
Estraete dal forno la pasta genovese e fatela raffreddare, poi dividetela in due strati. Spalmate sopra il primo strato i due terzi della crema al limone, e copritelo con l'altro strato. Distribuite il resto della crema al limone e decorate la campana come più vi piace. Conservate la torta farcita al fresco fino al momento di servirla.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 30 min
- Tempo totale: 55 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Per la pasta genovese:
- 4 uova
- 125 g di zucchero
- un pizzico di sale
- 140 g di farina
- 80 g di burro fuso
- mezza bustina di zucchero vanigliato
- Per la crema al limone:
- 150 g di burro morbido
- 3 rossi d'uovo
- 100 di zucchero a velo
- mezza busta di estratto di vaniglia
- la buccia di 1 limone grattugiata
- Per la decorazione:
- piccole sfere di zucchero
- fiori di zucchero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di zucchero
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert
- Altre ricette per Pasqua