Budino dolce al limone
Preparazione
Lavare accuratamente i limoni e farli bollire in una casseruola, quando saranno cotti tagliarli a pezzetti, eliminare i semi e passarli al setaccio raccogliendo il passato in una terrina.
Unirvi lo zucchero semolato (tenerne a parte tre cucchiaiate), la vanillina e mescolare a lungo con un cucchiaio di legno.
A parte sbattere le uova intere, quindi aggiungerle al passato di limoni.
Mettere il rimanente zucchero in una casseruola, unirvi una cucchiaiata di acqua e porre al fuoco; quando lo zucchero si sarà caramellato versarlo, prima che solidifichi, in uno stampo e rigirare quest'ultimo tra le mani in modo che lo zucchero possa ricoprire uniformemente sia in fondo sia le pareti.
Versare il composto preparato nello stampo e farlo cuocere in un recipiente a bagnomaria per circa 40 minuti.
A cottura ultimata sformare il dolce su un piatto da portata e porlo a raffreddare in frigorifero.
Prima di presentare in tavola il budino di limone decorarlo con ciuffetti di panna montata e, volendo, con qualche ciliegina sciroppata.
Unirvi lo zucchero semolato (tenerne a parte tre cucchiaiate), la vanillina e mescolare a lungo con un cucchiaio di legno.
A parte sbattere le uova intere, quindi aggiungerle al passato di limoni.
Mettere il rimanente zucchero in una casseruola, unirvi una cucchiaiata di acqua e porre al fuoco; quando lo zucchero si sarà caramellato versarlo, prima che solidifichi, in uno stampo e rigirare quest'ultimo tra le mani in modo che lo zucchero possa ricoprire uniformemente sia in fondo sia le pareti.
Versare il composto preparato nello stampo e farlo cuocere in un recipiente a bagnomaria per circa 40 minuti.
A cottura ultimata sformare il dolce su un piatto da portata e porlo a raffreddare in frigorifero.
Prima di presentare in tavola il budino di limone decorarlo con ciuffetti di panna montata e, volendo, con qualche ciliegina sciroppata.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 70 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di farina
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 1,5 dl di olio d'oliva extravergine
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 bustina di lievito in polvere
- poco latte
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume d'uovo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di limone
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert