Budino d'Alba (o Panna cotta)
Ricetta originale
Ringraziamo Rosanna Mataloni
Preparazione
Fate ammollare la gelatina in poca acqua tiepida, per circa 20 minuti. Scolatela e strizzatela bene. Mettere in un tegame di diametro 13/14 cm x h cm 13/14 cm, gr 100 di zucchero, aggiungere, mescolando con un cucchiaio di legno, la panna e la gelatina. Unire anche il baccello di vaniglia mettere il recipiente sul fuoco mescolando continuamente, portare ad ebollizione e far cuocere per 3 minuti.
Preparazione del caramello
Prendere uno stampo a base rettangolare (del tipo usato per il plumcake e della capacità di almeno mezzo litro) e versateci dentro circa 45 gr di zucchero. Fatelo caramellare dopo averlo inumidito con una cucchiaiata abbondante di acqua. Quando lo zucchero assume un bel colore dorato (molto simile al colore della birra scura), togliere lo stampo dal fuoco e inclinandolo fate scorrere il caramello in modo da rivestire oltre al fondo anche le 4 pareti del recipiente.
Togliete il baccello di vaniglia e versate lentamente il composto nello stampo. Lasciate intiepidire il budino e poi mettete lo stampo in frigorifero in modo che possa consolidarsi. Al momento di servirlo, immergete la parte inferiore dello stampo in acqua calda per un minuto; sformate il budino capovolgendolo su un idoneo piatto di portata e servite.
Nota
Questo dolce piemontese, dal gusto squisito e delicato, andrebbe aromatizzato con il baccello di vaniglia che ha un profumo finissimo, ma se preferite, potete usare anche le bustine di vaniglia sintetica. La gelatina o colla di pesce, si trova facilmente in tutti i supermercati. Preparate il dolce con anticipo in quanto occorrono circa 6 ore per farlo rassodare bene. Potrete benissimo anche preparalo il giorno prima.
Preparazione del caramello
Prendere uno stampo a base rettangolare (del tipo usato per il plumcake e della capacità di almeno mezzo litro) e versateci dentro circa 45 gr di zucchero. Fatelo caramellare dopo averlo inumidito con una cucchiaiata abbondante di acqua. Quando lo zucchero assume un bel colore dorato (molto simile al colore della birra scura), togliere lo stampo dal fuoco e inclinandolo fate scorrere il caramello in modo da rivestire oltre al fondo anche le 4 pareti del recipiente.
Togliete il baccello di vaniglia e versate lentamente il composto nello stampo. Lasciate intiepidire il budino e poi mettete lo stampo in frigorifero in modo che possa consolidarsi. Al momento di servirlo, immergete la parte inferiore dello stampo in acqua calda per un minuto; sformate il budino capovolgendolo su un idoneo piatto di portata e servite.
Nota
Questo dolce piemontese, dal gusto squisito e delicato, andrebbe aromatizzato con il baccello di vaniglia che ha un profumo finissimo, ma se preferite, potete usare anche le bustine di vaniglia sintetica. La gelatina o colla di pesce, si trova facilmente in tutti i supermercati. Preparate il dolce con anticipo in quanto occorrono circa 6 ore per farlo rassodare bene. Potrete benissimo anche preparalo il giorno prima.
Tempi
- Per la preparazione: 35 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 45 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr 400 di panna liquida
- gr 100 di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 3 (gr 12) fogli di gelatina (colla di pesce)
- gr 45 di zucchero (per il caramello)
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di panna liquida
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