Budino alle mandorle
Preparazione
Mettete le mandorle nel mortaio e pestatele, riducendole in poltiglia: se non avete il mortaio potete frullarle con qualche cucchiaio di latte finché otterrete una pastetta liscia e omogenea.
Versate il latte in una casseruola, unitevi 120 g di zucchero, i savoiardi ridotti in briciole finissime, la vaniglia e le mandorle; ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma bassissima, e fate bollire pianissimo per circa 10 minuti.
Intanto rompete le uova in una terrina e frullatele con una forchetta; poi versatevi il composto, passandolo attraverso un colino e rimestando in continuazione.
Lasciate riposare un po'.
Nel frattempo fate caramellare lo zucchero rimasto insieme con qualche cucchiaio di acqua: quando sarè ben dorato versatelo in uno stampo scannellato, muovendo quest'ultimo da tutte le parti, in modo che il caramello si distribuisca bene su fondo e pareti.
Quindi versate la crema e fatela cuocere in forno, a bagnomaria, per circa 45 minuti.
Poi fatela raffreddare a temperatura ambiente, introducetela nel frigorifero e lasciatevela per circa 2 ore.
Al momento di servire, immergete per qualche istante lo stampo in acqua bollente, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da dolci.
Decorate il budino con ciuffi di panna montata, fatti con l'apposita siringa, e ciliegine candite.
Versate il latte in una casseruola, unitevi 120 g di zucchero, i savoiardi ridotti in briciole finissime, la vaniglia e le mandorle; ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma bassissima, e fate bollire pianissimo per circa 10 minuti.
Intanto rompete le uova in una terrina e frullatele con una forchetta; poi versatevi il composto, passandolo attraverso un colino e rimestando in continuazione.
Lasciate riposare un po'.
Nel frattempo fate caramellare lo zucchero rimasto insieme con qualche cucchiaio di acqua: quando sarè ben dorato versatelo in uno stampo scannellato, muovendo quest'ultimo da tutte le parti, in modo che il caramello si distribuisca bene su fondo e pareti.
Quindi versate la crema e fatela cuocere in forno, a bagnomaria, per circa 45 minuti.
Poi fatela raffreddare a temperatura ambiente, introducetela nel frigorifero e lasciatevela per circa 2 ore.
Al momento di servire, immergete per qualche istante lo stampo in acqua bollente, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da dolci.
Decorate il budino con ciuffi di panna montata, fatti con l'apposita siringa, e ciliegine candite.
- Biscotti savoiardi (396)
- Ciliegine candite (122)
- Essenza di vaniglia (30)
- Latte (367)
- Mandorle dolci già pelate (574)
- Panna montata dolcificata (180)
- Uova (372)
- Zucchero (862)
483
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 100 g di mandorle dolci già pelate
- 75 cl di latte
- 220 g di zucchero
- 100 g di biscotti savoiardi
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
- 4 uova
- Panna montata dolcificata
- Alcune ciliegine candite
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mandorle dolci
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