Brioches 2
Preparazione
A15541 INGREDIENTI 12 PANINI 500 g di farina bianca, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 1dl di acqua tiepida a 35ø, 1, 5 dl di latte tiepido, 50 g di burro molle, 1 uovo, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino e 1/2 di sale PROCEDIMENTO Mettete lo zucchero in un bicchiere della capacità di 2 dl, aggiungetevi 1 dl di acqua; fate sciogliere lo zucchero, quindi versatevi il lievito a pioggia.
Lasciatelo gonfiare in un luogo tiepido per 10 minuti, finchè non giungerà al bordo del bicchiere.
Dopo questo tempo, setacciate la farina sul piano di lavoro; cospargetela di sale e mescolate; fate una fontana nel centro, rompetevi l'uovo, aggiungete il burro, quindi versatevi il contenuto del bicchiere e il latte tiepido.
Con la punta delle e con un movimento rapido partendo dal centro verso l?esterno, mescolate tutti gli ingredienti, quindi formate una palla con la pasta e lavoratela nella maniera seguente, finchè non si staccherà dalle dita e non sarà morbida ed elastica: schiacciate la pasta spingendola lontano da voi, piegatela in due verso di voi, datele un quarto di giro su se stessa in senso antiorario.
Ricominciate questa operazione più volte per 10 minuti circa.
Dopo di che, mettete la pasta in una terrina oliata o infarinata, copritela e lasciatela raddoppiare di volume in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d?aria per 1 ora e mezza.
Dopo questo tempo, schiacciate la pasta con un colpo secco della mano, lavoratela ancora per 3 minuti come la prima volta e dividetela in dodici.
Preparate i panini e disponeteli a mano a mano su di una lastra da pasticceria antiadesiva o sulla placca da forno infarinata.
Lasciateli raddoppiare di volume.
Quando i panini avranno raddoppiato di volume, accendete il forno, temperatura 200° Quando sarà caldo, fatevi scivolare la lastra e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Fate delle palle che potrete incidere a forma di croce o delle forme ovali a navetta che potrete incidere per il lungo, oppure formate dei rotoli sottili del diametro di 1, 5 cm, che piegherete in due, arrotolerete su loro stessi come una corda e ne riunirete i due estremi in tondo nascondendo questi ultimi al di sotto.
Potete anche fabbricare dei nodi utilizzando dei rotoli di 3 cm di diametro, oppure stendere la pasta in una forma arrotondata, tagliarla in 12 spicchi e arrotolare ogni triangolo su se stesso dalla base verso il vertice, come se voleste fare dei ?croissant?, senza però incurvarne le estremità.
Oppure potete preparare dei trifogli, dividendo ogni dodicesima parte di pasta in tre palline che unirete strettamente le une alle altre, o dei papaveri, che otterrete formando una pallina con ogni dodicesimo di pasta, che appiattirete e di cui fenderete i bordi con le forbici per farli assomigliare a dei petali.
Dorate questi papaveri con l'albume sbattuto e spolverateli con dei semi di papavero.
Dorate gli altri panini col tuorlo mescolato col latte, col burro o con l'acqua.
Potete spolverarli col sale grosso, col sesamo, con la farina o con semi vari.
Lasciatelo gonfiare in un luogo tiepido per 10 minuti, finchè non giungerà al bordo del bicchiere.
Dopo questo tempo, setacciate la farina sul piano di lavoro; cospargetela di sale e mescolate; fate una fontana nel centro, rompetevi l'uovo, aggiungete il burro, quindi versatevi il contenuto del bicchiere e il latte tiepido.
Con la punta delle e con un movimento rapido partendo dal centro verso l?esterno, mescolate tutti gli ingredienti, quindi formate una palla con la pasta e lavoratela nella maniera seguente, finchè non si staccherà dalle dita e non sarà morbida ed elastica: schiacciate la pasta spingendola lontano da voi, piegatela in due verso di voi, datele un quarto di giro su se stessa in senso antiorario.
Ricominciate questa operazione più volte per 10 minuti circa.
Dopo di che, mettete la pasta in una terrina oliata o infarinata, copritela e lasciatela raddoppiare di volume in un luogo tiepido e al riparo dalle correnti d?aria per 1 ora e mezza.
Dopo questo tempo, schiacciate la pasta con un colpo secco della mano, lavoratela ancora per 3 minuti come la prima volta e dividetela in dodici.
Preparate i panini e disponeteli a mano a mano su di una lastra da pasticceria antiadesiva o sulla placca da forno infarinata.
Lasciateli raddoppiare di volume.
Quando i panini avranno raddoppiato di volume, accendete il forno, temperatura 200° Quando sarà caldo, fatevi scivolare la lastra e lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Fate delle palle che potrete incidere a forma di croce o delle forme ovali a navetta che potrete incidere per il lungo, oppure formate dei rotoli sottili del diametro di 1, 5 cm, che piegherete in due, arrotolerete su loro stessi come una corda e ne riunirete i due estremi in tondo nascondendo questi ultimi al di sotto.
Potete anche fabbricare dei nodi utilizzando dei rotoli di 3 cm di diametro, oppure stendere la pasta in una forma arrotondata, tagliarla in 12 spicchi e arrotolare ogni triangolo su se stesso dalla base verso il vertice, come se voleste fare dei ?croissant?, senza però incurvarne le estremità.
Oppure potete preparare dei trifogli, dividendo ogni dodicesima parte di pasta in tre palline che unirete strettamente le une alle altre, o dei papaveri, che otterrete formando una pallina con ogni dodicesimo di pasta, che appiattirete e di cui fenderete i bordi con le forbici per farli assomigliare a dei petali.
Dorate questi papaveri con l'albume sbattuto e spolverateli con dei semi di papavero.
Dorate gli altri panini col tuorlo mescolato col latte, col burro o con l'acqua.
Potete spolverarli col sale grosso, col sesamo, con la farina o con semi vari.