Brioche all'uvetta
Preparazione
Lavare e asciugare i due tipi di uvetta.
Sciogliere il lievito di birra in una ciotola con mezzo bicchiere di latte tiepido e lasciare riposare per trenta minuti circa.
Versare quindi la farina e il sale in una larga terrina, incorporare il lievito e lavorare il composto con la punta delle dita.
Fare intanto ammorbidire il burro.
Trascorso questo tempo incorporarne 150 g. alla pasta, quindi unire lo zucchero, le uova intere, l'uvetta e un pizzico di cannella e, lavorando l' impasto energicamente con le mani, unire poco per volta anche il rimanente latte tiepido.
Continuare a lavorare il tutto sino a quando si ottiene una pasta liscia e omogenea.
Coprire nuovamente la terrina con un tovagliolo e lasciare riposare per altre due ore, sempre in ambiente tiepido.
Accendere il forno e imburrare la placca, sulla quale va versato infine la pasta dandole forma allungata.
Mettere la preparazione nel forno già caldo e fare cuocere per circa un' ora o più, fino a quando la brioche avrà assunto un bel colore bruno scuro.
Servirla come una focaccia, oppure tagliarla a fette, cospargendole di zabaione caldo o crema inglese.
Sciogliere il lievito di birra in una ciotola con mezzo bicchiere di latte tiepido e lasciare riposare per trenta minuti circa.
Versare quindi la farina e il sale in una larga terrina, incorporare il lievito e lavorare il composto con la punta delle dita.
Fare intanto ammorbidire il burro.
Trascorso questo tempo incorporarne 150 g. alla pasta, quindi unire lo zucchero, le uova intere, l'uvetta e un pizzico di cannella e, lavorando l' impasto energicamente con le mani, unire poco per volta anche il rimanente latte tiepido.
Continuare a lavorare il tutto sino a quando si ottiene una pasta liscia e omogenea.
Coprire nuovamente la terrina con un tovagliolo e lasciare riposare per altre due ore, sempre in ambiente tiepido.
Accendere il forno e imburrare la placca, sulla quale va versato infine la pasta dandole forma allungata.
Mettere la preparazione nel forno già caldo e fare cuocere per circa un' ora o più, fino a quando la brioche avrà assunto un bel colore bruno scuro.
Servirla come una focaccia, oppure tagliarla a fette, cospargendole di zabaione caldo o crema inglese.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 90 min
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 120 g. di uva Malaga
- 120 g. di uva Corinto
- 500 g. di farina
- 25 g. di lievito di birra
- 3 bicchieri di latte tiepido
- 150 g. di zucchero bruno
- 150 g. di burro
- 2 uova
- un pizzico di cannella in polvere
- ½ cucchiaino raso di sale
- poca farina per la spianatoia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta
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