Brioche a corona 2
Preparazione
19257 BRIOCHES A CORONA INGREDIENTI 4 PERSONE
per la pasta brioche: 170 g di farina, 170 g di burro, 2 uova, 5 g di lievito di birra, 5 g di zucchero, sale fino.
Setacciate 45 g di farina in una ciotola, unitevi il lievito sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, impastate con le dita di una mano, unendo altra acqua tiepida, poco per volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma ancora consistente.
Raccogliete l'impasto a palla in una ciotola pulita e infarinata, incidetelo a croce in superficie, copritelo con un telo e mettetelo a riposare per 20-25 minuti in un luogo tiepido (il volume deve raddoppiare).
Setacciate la farina rimasta formando una cupola, mettetevi dentro il sale, lo zucchero e le uova, impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto.
Aggiungete ora il burro ammorbidito, un pezzetto per volta, e lavorate senza aggiungere altra farina.
Allargate la pasta sul piano di lavoro, appoggiatevi sopra l'impasto lievitato tenuto da parte e ripiegate la pasta su se stessa, ripetendo più volte l'operazione, finchè le due parti siano amalgamate.
Lavorate energicamente l?insieme ottenuto per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Formate una palla, mettetela in una ciotola tiepida ed infarinata, coprite con un telo e tenetelo 4-5 ore in una stanza tiepida.
Trascorse le 5 ore rovesciate l'impasto sul piano infarinato, schiacciatelo con le mani per espellere l?aria che si ‚ formata con la lievitazione.
Raccoglietelo a palla e rimettetelo nella ciotola infarinata e coperta con un telo, per ancora tre ore.
Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta, staccatene dei pezzetti grandi come un?albicocca e rotolateli con le mani infarinate, bucatene il centro con un dito e, con un movimento circolare allargate delicatamente il buco fino ad ottenere tante ciambelle.
Adagiatele sopra una placca ricoperta da carta da forno, lasciatele lievitare per 90 minuti, coperte da un telo e in luogo tiepido.
Spennellatele con l'uovo sbattuto, incidete la parte superiore, quindi infornate, in forno già caldo (220°) per 20 minuti.
Spegnete il forno, e lasciate asciugare per altri 10 minuti.
per la pasta brioche: 170 g di farina, 170 g di burro, 2 uova, 5 g di lievito di birra, 5 g di zucchero, sale fino.
Setacciate 45 g di farina in una ciotola, unitevi il lievito sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida, impastate con le dita di una mano, unendo altra acqua tiepida, poco per volta, fino ad ottenere un impasto morbido ma ancora consistente.
Raccogliete l'impasto a palla in una ciotola pulita e infarinata, incidetelo a croce in superficie, copritelo con un telo e mettetelo a riposare per 20-25 minuti in un luogo tiepido (il volume deve raddoppiare).
Setacciate la farina rimasta formando una cupola, mettetevi dentro il sale, lo zucchero e le uova, impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto.
Aggiungete ora il burro ammorbidito, un pezzetto per volta, e lavorate senza aggiungere altra farina.
Allargate la pasta sul piano di lavoro, appoggiatevi sopra l'impasto lievitato tenuto da parte e ripiegate la pasta su se stessa, ripetendo più volte l'operazione, finchè le due parti siano amalgamate.
Lavorate energicamente l?insieme ottenuto per almeno 20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
Formate una palla, mettetela in una ciotola tiepida ed infarinata, coprite con un telo e tenetelo 4-5 ore in una stanza tiepida.
Trascorse le 5 ore rovesciate l'impasto sul piano infarinato, schiacciatelo con le mani per espellere l?aria che si ‚ formata con la lievitazione.
Raccoglietelo a palla e rimettetelo nella ciotola infarinata e coperta con un telo, per ancora tre ore.
Trascorso il tempo di riposo prendete la pasta, staccatene dei pezzetti grandi come un?albicocca e rotolateli con le mani infarinate, bucatene il centro con un dito e, con un movimento circolare allargate delicatamente il buco fino ad ottenere tante ciambelle.
Adagiatele sopra una placca ricoperta da carta da forno, lasciatele lievitare per 90 minuti, coperte da un telo e in luogo tiepido.
Spennellatele con l'uovo sbattuto, incidete la parte superiore, quindi infornate, in forno già caldo (220°) per 20 minuti.
Spegnete il forno, e lasciate asciugare per altri 10 minuti.