Bocconcini di quiche ai porri e pancetta
Preparazione
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un disco di pasta brisè, 100 g di pancetta affumicata a listarelle, una cipolla, 2 porri (solo la parte bianca), 30 g di burro, 2 uova, 2 tuorli, 25 cl di latte, 25 cl di panna fresca, un pizzico di noce moscata, pomodorini a grappolo maturi, 120 g di Parmigiano a scaglie, un rametto di basilico fresco, olio d'oliva, sale, pepe.
Mettete la pancetta in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate ad ebollizione.
Togliete poi dal fuoco, scolate la pancetta, passatela rapidamente sotto l'acqua fredda e sistematela su un foglio di carta assorbente.
Pelate la cipolla e tritatela finemente; lavate i porri e tagliateli a rondelle sottili.
Fate sciogliere il burro in una padella con rivestimento antiaderente, aggiungete la pancetta, la cipolla tritata e i porri a rondelle.
Coprite, abbassate la fiamma e cuocete 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Togliete poi la padella dal fuoco e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
In una ciotola sbattete tutte le uova con il latte e la panna fresca.
Aggiungete una spolverata di noce moscata e mescolate ancora con una frusta per un minuto.
Srotolate la pasta brisè foderatevi uno stampo da crostata; punzecchiate il fondo ed i bordi con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldate il forno a 200° Versate sul fondo della pasta brisè la pancetta con le verdure stufate, quindi versatevi sopra la preparazione di uova.
Infornate e cuocete 25 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
Portate a temperatura del forno a 210° Lavate i pomodorini, tagliateli in due e adagiateli su una placca foderata con carta di alluminio.
Irrorate con un filo d'olio d'oliva, infornate per 10 minuti.
A fine cottura, sfornate.
Nel frattempo, tagliate la quiche a quadrotti.
Lavate il basilico, tamponatelo con carta da cucina e staccate le foglie dal rametto.
Adagiate su ogni quadrotto di quiche una scaglia di parmigiano, metà pomodorino, una foglia di basilico e infilzatelo con uno stecchino.
Servite.
Un disco di pasta brisè, 100 g di pancetta affumicata a listarelle, una cipolla, 2 porri (solo la parte bianca), 30 g di burro, 2 uova, 2 tuorli, 25 cl di latte, 25 cl di panna fresca, un pizzico di noce moscata, pomodorini a grappolo maturi, 120 g di Parmigiano a scaglie, un rametto di basilico fresco, olio d'oliva, sale, pepe.
Mettete la pancetta in una casseruola, coprite con acqua fredda e portate ad ebollizione.
Togliete poi dal fuoco, scolate la pancetta, passatela rapidamente sotto l'acqua fredda e sistematela su un foglio di carta assorbente.
Pelate la cipolla e tritatela finemente; lavate i porri e tagliateli a rondelle sottili.
Fate sciogliere il burro in una padella con rivestimento antiaderente, aggiungete la pancetta, la cipolla tritata e i porri a rondelle.
Coprite, abbassate la fiamma e cuocete 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Togliete poi la padella dal fuoco e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
In una ciotola sbattete tutte le uova con il latte e la panna fresca.
Aggiungete una spolverata di noce moscata e mescolate ancora con una frusta per un minuto.
Srotolate la pasta brisè foderatevi uno stampo da crostata; punzecchiate il fondo ed i bordi con i rebbi di una forchetta.
Preriscaldate il forno a 200° Versate sul fondo della pasta brisè la pancetta con le verdure stufate, quindi versatevi sopra la preparazione di uova.
Infornate e cuocete 25 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e lasciate intiepidire a temperatura ambiente.
Portate a temperatura del forno a 210° Lavate i pomodorini, tagliateli in due e adagiateli su una placca foderata con carta di alluminio.
Irrorate con un filo d'olio d'oliva, infornate per 10 minuti.
A fine cottura, sfornate.
Nel frattempo, tagliate la quiche a quadrotti.
Lavate il basilico, tamponatelo con carta da cucina e staccate le foglie dal rametto.
Adagiate su ogni quadrotto di quiche una scaglia di parmigiano, metà pomodorino, una foglia di basilico e infilzatelo con uno stecchino.
Servite.