Biscottini di natale
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Pasta frolla scongelata il giorno prima in frigorifero.
Per le glasse: zucchero a velo, succo di limone, cacao, zucchero di canna, spezie miste polverizzate (oppure solo cannella), albume, marmellata, ciliegie candite, mandorle.
Stendete la pasta non troppo sottile con il matterello, trasferitela sulla teglia da forno e, usando il tagliapasta, ritagliate le varie forme eliminando i contorni di pasta che possono essere reimpastati.
Con uno stecchino praticate un foro nei biscotti da decorare con dei nastri, per quelli alla marmellata fate una forma a cuore come base, fatene un'altra incidendo il centro con un cuore più piccolo, sovrapponete e premete leggermente (si riempie con la marmellata a freddo dopo la cottura).
Mettete le mandorle sopra ai biscotti di forme più grandi premendo bene.
Cuocete in forno preriscaldato a 160ø.
fino a leggera doratura (non fateli brunire).
Ricordate di infornare insieme prima quelli piccoli, poi quelli più grandi, per evitare di avere biscotti con tempi di cottura diversi nella stessa infornata.
Lasciateli raffreddare prima di glassare.
GLASSA AL LIMONE INGREDIENTI PER 18 PEZZI 60 g di zucchero a velo stemperato con succo di limone.
Preparate la glassa in una tazza aggiungendo il limone a gocce e mescolando bene fino ad avere un composto liscio e denso.
GLASSA ALLE SPEZIE INGREDIENTI PER 18 PEZZI Rum, 1 cucchiaino abbondante di spezie miste (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, cardamomo).
Procedete come quella al limone ma usando rum e spezie.
E? importante aggiungere il liquido poco per volta perché la glassa deve essere ben densa.
GLASSA AL CACAO INGREDIENTI PER 18 PEZZI 1 cucchiaio o più di cacao, zucchero a velo, rum o liquore al caffè.
Procedete come per quella di base, ma mescolando un cucchiaio o più di cacao allo zucchero a velo; sciogliete con rum o liquore al caffè.
GLASSA SPESSA LLO ZUCCHERO DI CANNA INGREDIENTI PER 18 PEZZI Zucchero, cannella in polvere, albume d'uovo, zucchero a velo, spezie o cacao a piacere.
Passate al mixer molto potente lo zucchero per polverizzarlo e aggiungete cannella in polvere.
Diluite con l'albume battuto in piccole quantità, usando la punta di un cucchiaino.
Questa glassa molto densa ispessisce la superficie dei biscotti.
Quando i biscotti saranno freddi, pennellateli diverse volte con la glassa sopra una griglia per lasciare sgocciolare l?eccedenza.
Ripetete l'operazione aspettando che il primo strato di glassa sia asciutto.
Spolverizzate quelli non glassati con zucchero a velo quando sono ancora tiepidi: potete mescolare spezie o cacao allo zucchero.
Pasta frolla scongelata il giorno prima in frigorifero.
Per le glasse: zucchero a velo, succo di limone, cacao, zucchero di canna, spezie miste polverizzate (oppure solo cannella), albume, marmellata, ciliegie candite, mandorle.
Stendete la pasta non troppo sottile con il matterello, trasferitela sulla teglia da forno e, usando il tagliapasta, ritagliate le varie forme eliminando i contorni di pasta che possono essere reimpastati.
Con uno stecchino praticate un foro nei biscotti da decorare con dei nastri, per quelli alla marmellata fate una forma a cuore come base, fatene un'altra incidendo il centro con un cuore più piccolo, sovrapponete e premete leggermente (si riempie con la marmellata a freddo dopo la cottura).
Mettete le mandorle sopra ai biscotti di forme più grandi premendo bene.
Cuocete in forno preriscaldato a 160ø.
fino a leggera doratura (non fateli brunire).
Ricordate di infornare insieme prima quelli piccoli, poi quelli più grandi, per evitare di avere biscotti con tempi di cottura diversi nella stessa infornata.
Lasciateli raffreddare prima di glassare.
GLASSA AL LIMONE INGREDIENTI PER 18 PEZZI 60 g di zucchero a velo stemperato con succo di limone.
Preparate la glassa in una tazza aggiungendo il limone a gocce e mescolando bene fino ad avere un composto liscio e denso.
GLASSA ALLE SPEZIE INGREDIENTI PER 18 PEZZI Rum, 1 cucchiaino abbondante di spezie miste (cannella, chiodi di garofano, noce moscata, zenzero, cardamomo).
Procedete come quella al limone ma usando rum e spezie.
E? importante aggiungere il liquido poco per volta perché la glassa deve essere ben densa.
GLASSA AL CACAO INGREDIENTI PER 18 PEZZI 1 cucchiaio o più di cacao, zucchero a velo, rum o liquore al caffè.
Procedete come per quella di base, ma mescolando un cucchiaio o più di cacao allo zucchero a velo; sciogliete con rum o liquore al caffè.
GLASSA SPESSA LLO ZUCCHERO DI CANNA INGREDIENTI PER 18 PEZZI Zucchero, cannella in polvere, albume d'uovo, zucchero a velo, spezie o cacao a piacere.
Passate al mixer molto potente lo zucchero per polverizzarlo e aggiungete cannella in polvere.
Diluite con l'albume battuto in piccole quantità, usando la punta di un cucchiaino.
Questa glassa molto densa ispessisce la superficie dei biscotti.
Quando i biscotti saranno freddi, pennellateli diverse volte con la glassa sopra una griglia per lasciare sgocciolare l?eccedenza.
Ripetete l'operazione aspettando che il primo strato di glassa sia asciutto.
Spolverizzate quelli non glassati con zucchero a velo quando sono ancora tiepidi: potete mescolare spezie o cacao allo zucchero.