Arrosto d'agnello farcito con pomodori e cipolle

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Preparazione

Preriscaldate il forno a 200° e stendete la spalla d'agnello.

Pelate l'aglio, tritatelo insieme alle olive ed ai pomodori canditi.

Distribuiteli sulla carne, pepate e salate poco; arrotolate la spalla su se stessa e chiudetela con uno spago.

Disponetela sul piatto unto d'olio e cospargete anch'essa d'olio; fatela cuocere per 45 minuti nel forno caldo.

Distribuite la cipolla attorno all'arrosto 15 minuti prima della fine della cottura.

Sciacquate, depicciolate e tagliate i pomodori a fette spesse.

Prelevate l'arrosto, avvolgetelo in carta d'alluminio e lasciatelo risposare per 10 minuti.

Disponete i pomodori sul letto di cipolle, salate, pepate, cospargete con l'aglio, il timo e l'origano; terminate la cottura per altri 5 minuti nel forno caldo.

Eliminate lo spago dall'arrosto, tagliate quest'ultimo a fette che disporrete nei piatti singoli circondate dalla loro guarnizione scolata.

Aggiungete l'aceto al sugo di cottura, lasciatelo ridurre per 2 minuti e filtratelo attraverso un colino direttamente sopra una terrina.

Aggiungete l'olio d'oliva restante e irrorate con questo sugo l'arrosto; guarnite con i rametti di timo e servite.

POMODORI CANDITI.

4 pomodori verdi, 1 cucchiai di zucchero rosso, un cucchiaino di zenzero tritato, 3 cl di aceto di vino, 1chiodi di garofano, 10 g di burro, sale, pepe nero.

Sbollentate i pomodori per un minuto, quindi pelateli; tagliateli in quarti, eliminate i semi e tagliate la polpa a fettine.

In una pentola, versate lo zucchero, lo zenzero, l'aceto e i chiodi di garofano, quindi portate ad ebollizione.

Quando il liquido comincia a bollire, immergetevi le fette di pomodoro e riportate ad ebollizione.

Mescolate e lasciate candire per 10 minuti a fuoco dolce: i pomodori devono essere lucidi e lo sciroppo denso.

Aggiungete il burro, mescolate e lasciate raffreddare; eliminate il chiodo di garofano.
Arrosto d'agnello farcito con pomodori e cipolle

Ingredienti e dosi per 4 persone

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