Ribolla Gialla
Ribolla Gialla è il vino che abbiamo scelto per l'abbinamento che andiamo a presentarvi. Si tratta di uno dei vitigni più antichi e ricchi di storia della regione Friuli Venezia Giulia.
Questo vitigno autoctono, dalle origini friulane ha testimonianze documentali risalenti al 1300.
Le zone più vocate sono rappresentate dalle colline delle province di Udine e Gorizia, dove da ottimi risultati.
La Ribolla Gialla conferisce al vino colori giallo paglierino con riflessi dorati, anche se non mancano vinificazioni che prediligono un colore più scarico, profumo gradevole con note floreali e fruttate che lo rende particolarmente gradito in abbinamento con piatti dalla buona persistenza aromatica.
In bocca esprime un ottimo rapporto ed equilibrio tra durezze (freschezza e sapidità) e morbidezze (alcoli e polialcoli) e un'apprezzabile persistenza gusto-olfattiva.
La vendemmia avviene solitamente nel mese di Settembre a metà o verso la fine del mese a seconda delle annate.
Il piatto in abbinamento sono dei Cannelloni ricotta, spinaci e raspadura di Grana Lodigiano, di cui potete leggere la ricetta su questo sito, con ingredienti e dettagliata preparazione, seguendo il link.
Date le peculiarità sopra descritte e la grande ricchezza aromatica con sentori fruttati e floreali, buona struttura e piacevole acidità, il vino Ribolla Giallapuò essere egregiamente abbinato ad un piatto che prevede ingredienti dotati di una certa aromaticità come le verdure, e la netta predominanza della nota decisa del formaggio grana presenti in questa ricetta.
Le caratteristiche di questo vino sono in grado di bilanciare il gusto degli spinaci, la sapidità del grana e la succulenza conferita dal burro e dalla ricotta.
Esprime al meglio le sue caratteristiche con una temperatura di servizio compresa tra 10-12 gradi.
Altri ambiti in cui poter gustare questo vino sono i piatti di mare, ma anche le preparazioni con pesce di acqua dolce, oppure omelette e risotti aromatizzati con erbe primaverili. E se l'acidità del vino lo consente, può essere abbinato anche a piatti con salse.
Di seguito andiamo a presentarvi la Ribolla Gialla L'ADELCHI DOC dell'Azienda Venica
Il tipo di vinificazione seguita dalla cantina in questo caso conferisce al vino un colore giallo paglierino meno carico, mantenendo una buona acidità che lo rende ottimo anche in abbinamento con piatti di pesce e salse al limone.
Ribolla Gialla L'Adelchi: scheda Tecnica
Vinificazione: Le uve diraspate vengono macerate per 6/8 ore a 8°/10° C, in appositi contenitori, protette dall'ossigeno con sistemi innovativi anche al fine di ridurre l'apporto di antiossidanti. Il 50% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi (27 HL) il resto in acciaio.
Imbottigliamento: a 7 mesi dalla vendemmia
Note olfattive e gustative: colore giallo paglierino scarico tendente ai riflessi verdognoli, caratteristico, asciutto, citrino, a media gradazione alcolica.
Ha bouquet piacevole e suadente. Ricorda il bosco, l'acacia, il castagno, il rovere.
Da accompagnare con: antipasti freddi, piatti di pesce salsati, salse agre al limone o all'aceto, anche balsamico.
Temperatura di servizio: 13°
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