Zelten
Preparazione
18872 ?ZELTEN? DELl'alto ADIGE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
750 g di fichi secchi, 500 g di uvetta passa, 250 g di datteri, 180 g di cedro candito, 180 g di arancini canditi, 125 g di pasta di segale cruda, 100 g di gherigli di noce, 75 g di grappa o rum, 1/8 di l di cognac, cannella in polvere, sale, poco burro, farina.
Per la decorazione: frutta candita, mandorle, miele raffinato.
Ammorbidite in acqua tiepida l'uvetta.
Tagliate a pezzetti i datteri, i fichi, i cedri e gli arancini, mettendo il ricavato in una capace ciotola; aggiungete l'uva passa (ben lavata e scolate in un telo sottili), i pinoli e i gherigli di noce tagliuzzati.
Versate nel recipiente la grappa e il cognac, insaporite con un pizzico di cannella e sale; mescolate perfettamente tutto quanto, poi lavoratelo insieme con la pasta di segale.
Quando il composto risulterà ben amalgamato e perfettamente lavorato, fate con la pasta dei pani ovali, decorandone la superficie con pezzetti di frutta candita e mandorle.
Mettete gli ?zelten? su una placca (imburrata e infarinata) e fateli cuocere in forno inizialmente già caldo a 180° per 15 minuti circa.
Dopo averli tolti dal forno, spalmate la superficie con il miele e lasciateli raffreddare.
Avvolti in carta stagnola si conservano bene per parecchio tempo.
750 g di fichi secchi, 500 g di uvetta passa, 250 g di datteri, 180 g di cedro candito, 180 g di arancini canditi, 125 g di pasta di segale cruda, 100 g di gherigli di noce, 75 g di grappa o rum, 1/8 di l di cognac, cannella in polvere, sale, poco burro, farina.
Per la decorazione: frutta candita, mandorle, miele raffinato.
Ammorbidite in acqua tiepida l'uvetta.
Tagliate a pezzetti i datteri, i fichi, i cedri e gli arancini, mettendo il ricavato in una capace ciotola; aggiungete l'uva passa (ben lavata e scolate in un telo sottili), i pinoli e i gherigli di noce tagliuzzati.
Versate nel recipiente la grappa e il cognac, insaporite con un pizzico di cannella e sale; mescolate perfettamente tutto quanto, poi lavoratelo insieme con la pasta di segale.
Quando il composto risulterà ben amalgamato e perfettamente lavorato, fate con la pasta dei pani ovali, decorandone la superficie con pezzetti di frutta candita e mandorle.
Mettete gli ?zelten? su una placca (imburrata e infarinata) e fateli cuocere in forno inizialmente già caldo a 180° per 15 minuti circa.
Dopo averli tolti dal forno, spalmate la superficie con il miele e lasciateli raffreddare.
Avvolti in carta stagnola si conservano bene per parecchio tempo.