Zampone e Lenticchie con insalata di Cavoli
Preparazione
Prima di tutto fate ammorbidire in acqua fredda le lenticchie per una notte. Preparate un trito con le verdure e fatele stufare in un cucchiaio e mezzo di olio. Unite quindi le lenticchie sciacquate e scolate e lasciate insaporire. Coprite con abbondante acqua calda e portate a bollore. Aggiustate di sale e pepe, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa un'ora e mezza.
Praticate dei fori sullo zampone in più punti, immergetelo in acqua fredda e portatelo a bollore, ma non troppo forte; lasciatelo bollire così per due ore circa. Nel frattempo, tagliate il cavolo cappuccio a listarelle sottili, trasferitele in una terrina capiente e conditelo con aceto balsamico.
Trasferitelo poi in un piatto da portata a formare un letto per gli altri ingredienti. Scolate le lenticchie dal loro brodo, posizionatele sul piatto da portata e conditele con un filo di olio e abbondante pepe. A cottura ultimata, scolate lo zampone, affettalo, sistemalo accanto alle lenticchie e servite.
Praticate dei fori sullo zampone in più punti, immergetelo in acqua fredda e portatelo a bollore, ma non troppo forte; lasciatelo bollire così per due ore circa. Nel frattempo, tagliate il cavolo cappuccio a listarelle sottili, trasferitele in una terrina capiente e conditelo con aceto balsamico.
Trasferitelo poi in un piatto da portata a formare un letto per gli altri ingredienti. Scolate le lenticchie dal loro brodo, posizionatele sul piatto da portata e conditele con un filo di olio e abbondante pepe. A cottura ultimata, scolate lo zampone, affettalo, sistemalo accanto alle lenticchie e servite.
Tempi
- Per la preparazione: 30 min
- Cottura: 210 min
- Tempo totale: 240 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Uno zampone di 1,5 Kg
- 350 g di lenticchie
- mezza cipolla
- mezza carota
- mezza costa di sedano
- un cavolo cappuccio
- qualche cucchiaio di aceto balsamico
- olio
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di lenticchie
- Altre ricette nella categoria: Carni e secondi piatti
- Altre ricette per Capodanno