Vol-au-vent agli asparagi con prosciutto

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Preparazione

Fare cuocere in acqua bollente salata gli asparagi.

Nel frattempo preparare la fonduta.

Tagliare la fontina a fettine e metterle in un pentolino di rame o di acciaio con fondo pesante.

Terminata la cottura degli asparagi, toglierli dalla pentola e utilizzare l'acqua di cottura versandola, bollente, nel pentolino fino a coprire la fontina e lasciandovela immersa per due minuti.

Poi eliminare l'acqua e ricoprire la fontina con il latte.

Porre il pentolino su fuoco molto basso e, con un cucchiaio di legno, mescolare continuamente fino a quando la fontina si sarà sciolta e avrà assunto un aspetto cremoso.

Togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere, uno alla volta, i tuorli, mescolando continuamente.

Mettere nuovamente il pentolino sul fuoco molto basso e fare addensare la fonduta, girando sempre.

Non deve bollire, ma solo addensare; poi spegnere.

A questo punto stendere sul piatto del forno un foglio di carta stagnola e porvi sopra il vol-au-vent.

Su questo versare un mestolino di fonduta, stenderla bene su tutta la superficie, aggiungere uno strato di asparagi lessati, passati nel burro fuso e spolverizzati con il parmigiano (disporli in un solo strato, senza ammucchiarli).

Sopra gli asparagi stendere uno strato di fette di prosciutto cotto o crudo (quest'ultimo è più gustoso, ma il vol-au-vent si taglierà con maggior difficoltà); versare un altro mestolino di fonduta, fare un altro strato di asparagi e uno di prosciutto, terminare infine con la fonduta.

Porre il vol-au-vent, così preparato, in forno preriscaldato a 250°C per 15-20 minuti.
Vol-au-vent agli asparagi con prosciutto

Tempi

  • Per la preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Tempo totale: 75 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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