Vellutata di ceci con gamberi avvolti da Grigio Casentino
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
Mettete i ceci secchi in ammollo, per circa 24 ore, in una capiente ciotola con abbondante acqua fresca considerando che il volume dei legumi tenderà a raddoppiare.
Nell'arco delle 24 ore cambiate l'acqua almeno una volta.
Al momento di cucinarli, scolare i ceci e risciacquateli sotto l'acqua corrente (se vengono usati i ceci in scatola già lessati, questi passaggi non vanno fatti e per la cottura leggere i tempi necessari).
Pulite la carota, il sedano, l'aglio e metà cipolla e fatene un trito (io utilizzo il mio comodissimo preparato di verdure per soffritti).
In un capiente tegame, preferibilmente in terracotta, versate dell'olio extra vergine di oliva e aggiungete il trito di verdure e fate rosolare.
Aggiungete i ceci, il rosmarino e ricoprite con acqua calda.
Non salate subito altrimenti la pelle dei ceci tenderà ad indurirsi.
Lasciate cuocere a fuoco moderato, con il coperchio leggermente scostato, per circa un'ora e mezzo (vale sempre regolarsi assaggiando) facendo attenzione che l'acqua non si asciughi mai. Ogni tanto aggiungete acqua calda secondo la necessità.
A fine cottura devono presentarsi come nella fotografia, non troppo liquidi ma non troppo asciutti.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/09/vellutata-di-ceci-con-gamberi-in-fagotto-di-grigio-casentino.html
Nell'arco delle 24 ore cambiate l'acqua almeno una volta.
Al momento di cucinarli, scolare i ceci e risciacquateli sotto l'acqua corrente (se vengono usati i ceci in scatola già lessati, questi passaggi non vanno fatti e per la cottura leggere i tempi necessari).
Pulite la carota, il sedano, l'aglio e metà cipolla e fatene un trito (io utilizzo il mio comodissimo preparato di verdure per soffritti).
In un capiente tegame, preferibilmente in terracotta, versate dell'olio extra vergine di oliva e aggiungete il trito di verdure e fate rosolare.
Aggiungete i ceci, il rosmarino e ricoprite con acqua calda.
Non salate subito altrimenti la pelle dei ceci tenderà ad indurirsi.
Lasciate cuocere a fuoco moderato, con il coperchio leggermente scostato, per circa un'ora e mezzo (vale sempre regolarsi assaggiando) facendo attenzione che l'acqua non si asciughi mai. Ogni tanto aggiungete acqua calda secondo la necessità.
A fine cottura devono presentarsi come nella fotografia, non troppo liquidi ma non troppo asciutti.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2015/09/vellutata-di-ceci-con-gamberi-in-fagotto-di-grigio-casentino.html
Tempi
- Tempo totale: 60 min
Ingredienti e dosi
- 8 gamberi grossi
- 8 fette sottili di gota di Grigio Casentino
- 250 gr di ceci
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano piccola
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
- olio evo
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di ceci
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