Tortellini di carne

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Preparazione

INGREDIENTI 4 PERSONE
RIPIENO: 100 g di carne magra di vitello tritata, 100 g di lonza di maiale tritata, 100 g di prosciutto crudo sgrassato, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di pangrattato, noce moscata, sale, pepe (eventualmente qualche cucchiaio di brodo).
per la PASTA: 500 g di farina, 3 uova, 1 cucchiaio di olio, sale e acqua q.
b.

PREPARAZIONE RIPIENO Fate rosolare lentamente e a fuoco moderato le carni con l'olio per circa mezz'ora.
Togliete dal fuoco e passatele nel mixer insieme alle fette di prosciutto.
Ottenuto un composto omogeneo, unitevi il parmigiano e il pangrattato: Aromatizzate con noce moscata, salate e pepate.
Se il ripieno risultasse troppo asciutto bagnatelo con poco brodo.
Mescolate bene e fate riposare.
PREPARAZIONE PASTA Sulla spianatoia, fate una fontana con 400 g di farina (il resto servirà per aiutare a impastare e a infarinare) al centro mettete un pizzico di sale, l'olio e le uova intere, un po' sbattute.
Amalgamate velocemente con la punta delle dita, partendo dall'interno verso l'esterno.
Impastate e, se occorre, aiutatevi con poca acqua.
Dopo circa 10 minuti, dovete ottenere un impasto morbido e elastico, da far riposare sotto un tovagliolo o una insalatiera capovolta.
PREPARAZIONE DEI TORTELLINI A mano o con la macchinetta, stendete la sfoglia con due centimetri di spessore.
Ritagliate, con la rotella apposita, quadrati di circa 3, 5 cm.
di lato.
In ogni quadratino disponete una nocciolina di ripieno, ben pressata.
Ripiegate diagonalmente il quadrato, in modo da formare un triangolo.
Fate combaciare i margini e premete intorno ai bordi per saldare la pasta.
Avvolgete intorno al dito indice il triangolo di pasta ripiena; fate aderire i due angoli inferiori schiacciandoli fra loro e lasciate all'esterno l'angolo superiore.
Spingete la punta verso l'alto per dare al tortellino la sua giusta forma.
Tortellini di carne

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