Torta con il marsala
Ricetta originale
Ringraziamo Adriana Cipriano: Adrile's kitchen
Preparazione
Preparare il pan di spagna: bollire per 4 minuti l'acqua con i semi della vaniglia e 1 cucchiaio di zucchero.
Montare 4 delle uova intere con 150 gr di zucchero e, quando il composto inizia a gonfiarsi, versare poco per volta lo sciroppo caldissimo continuando a lavorare la massa. Setacciare sopra 150 g di farina con quella di mandorle e mescolare dal basso verso l'alto. Versare l'impasto nello stampo unto e infarinato e cuocerlo a 175�� per 30 minuti. Sfornare il pan di Spagna e raffreddarlo sulla gratella.
Ora preparare la crema: versare in un tegame 100 g di panna, il latte e la bacca di vaniglia, poi portarli a bollore, dopodiché allontanare il tegame dal fuoco. Lasciare in infusione per 30 minuti, quindi filtrare. Sbattere i 4 tuorli e il rimanente uovo intero con lo zucchero rimanente (circa 140 gr), aggiungete i restanti 35 gr di farina e stemperare con il latte.
Addensare la crema sul fuoco sempre mescolando. Fuori dal calore immergere la colla di pesce ammollata e strizzata e farla sciogliere. Profumare la crema con il Marsala, coprirla con pellicola e lasciarla raffreddare.
A questo punto potete preparare la ganache:
Portare a bollore 50 gr di panna e versarla sul cioccolato tritato, scioglierlo e raffreddarlo a temperatura ambiente.
Ecco il momento di assemblare la torta:
Pareggiare la torta e dividerla a metà. Inserire in un cerchio mobile il primo disco di pan di Spagna, inumidirlo con la bagna e coprire con la crema tenendo da parte 250 g. Chiudere con il secondo disco di torta inumidito e mettere in frigo per un'ora.
Eliminare il cerchio e ricoprire la superficie della torta con la ganache. Mescolare la crema tenuta da parte alla panna montata e riempire una sàc a poche con bocchetta a stella. Creare un cordone intorno al bordo e riempire il centro con dei ciuffetti più piccoli.
Spalmare il bordo della torta con pochissima crema e far aderire i riccioli di cioccolato.
http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/05/torta-al-marsala.html
Montare 4 delle uova intere con 150 gr di zucchero e, quando il composto inizia a gonfiarsi, versare poco per volta lo sciroppo caldissimo continuando a lavorare la massa. Setacciare sopra 150 g di farina con quella di mandorle e mescolare dal basso verso l'alto. Versare l'impasto nello stampo unto e infarinato e cuocerlo a 175�� per 30 minuti. Sfornare il pan di Spagna e raffreddarlo sulla gratella.
Ora preparare la crema: versare in un tegame 100 g di panna, il latte e la bacca di vaniglia, poi portarli a bollore, dopodiché allontanare il tegame dal fuoco. Lasciare in infusione per 30 minuti, quindi filtrare. Sbattere i 4 tuorli e il rimanente uovo intero con lo zucchero rimanente (circa 140 gr), aggiungete i restanti 35 gr di farina e stemperare con il latte.
Addensare la crema sul fuoco sempre mescolando. Fuori dal calore immergere la colla di pesce ammollata e strizzata e farla sciogliere. Profumare la crema con il Marsala, coprirla con pellicola e lasciarla raffreddare.
A questo punto potete preparare la ganache:
Portare a bollore 50 gr di panna e versarla sul cioccolato tritato, scioglierlo e raffreddarlo a temperatura ambiente.
Ecco il momento di assemblare la torta:
Pareggiare la torta e dividerla a metà. Inserire in un cerchio mobile il primo disco di pan di Spagna, inumidirlo con la bagna e coprire con la crema tenendo da parte 250 g. Chiudere con il secondo disco di torta inumidito e mettere in frigo per un'ora.
Eliminare il cerchio e ricoprire la superficie della torta con la ganache. Mescolare la crema tenuta da parte alla panna montata e riempire una sàc a poche con bocchetta a stella. Creare un cordone intorno al bordo e riempire il centro con dei ciuffetti più piccoli.
Spalmare il bordo della torta con pochissima crema e far aderire i riccioli di cioccolato.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Adrile's kitchen:http://adrileskitchen.blogspot.it/2016/05/torta-al-marsala.html
Tempi
- Per la preparazione: 70 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi
- 290 g di zucchero
- 185 g di farina
- 30 g di farina di mandorle
- 40 g di acqua
- 5 uova intere
- 4 tuorli
- semi di una bacca di vaniglia
- 350 g di latte
- 150 g di panna
- 1 bacca di vaniglia
- 2 g di colla di pesce
- 50 g di marsala
- 70 g di cioccolato al gianduia
- 150 g di panna montata
- bagna a piacere
- riccioli di cioccolato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di marsala
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