Timbaletti di ziti in piedi
Preparazione
03803 TIMBALLETTI DI ZITI IN PIEDI INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di ziti, 2 kg di passata di pomodoro tipo San Marzano, 200 g di olio extravergine di oliva, 1 cipolla tritata finemente, 300 g di ricotta freschissima, 100 g di carne trita di maiale (molto magra), 100 g di carne trita di manzo (molto magra), 200 g di salsiccia, 150 g di tracchie di maiale, 1 uovo, 100 g di mozzarella di bufala tritata, 50 g di burro, 50 g di pane grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 25 foglie di basilico, 1 foglia di alloro, sale, pepe.
In una casseruola (preferibilmente di rame) fate appassire la cipolla tritata fine con la metà dell'olio.
Aggiungete la salsiccia e le tracchie e fatele soffriggere per circa 6 minuti a fuoco moderato.
Bagnate con metà del vino, fatelo evaporare, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
In una seconda casseruola unite all'olio rimanente un po' di cipolla tritata e le carni: fate soffriggere aggiungendo una foglia di alloro, sale e pepe.
Bagnate con l'altra metà del vino e fate asciugare.
Quando la carne è cotta, lasciatela raffreddare.
Quindi aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la mozzarella di bufala tritata, l'uovo, il basilico tritato, sale e pepe.
Imburrate e spolverate di pane grattugiato 6 stampini con il bordo abbastanza alto.
Spezzate gli ziti ottenendo una misura dell?altezza degli stampi e cuoceteli in acqua bollente e salata.
Scolateli molto al dente e sistemateli in un vassoio unto di olio; spolverateli di parmigiano e di pepe macinato.
Unite al ripieno qualche mestolo di salsa di pomodoro e, servendovi di una sacca da pasticcere, farcite gli ziti dalle due estremità facendo molta attenzione a non romperli.
Sistemate gli ziti farciti negli stampini avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Infornate e cuocete a 190ø.
per circa 10 minuti.
Quando i timballetti sono pronti, toglieteli dal forno e lasciateli riposare per qualche minuto.
Stendete su un piatto un mestolo di salsa di pomodoro, sformate i timballetti e guarniteli con foglie di basilico fresco e con la salsiccia cotta nella salsa e tagliata a rondelline.
500 g di ziti, 2 kg di passata di pomodoro tipo San Marzano, 200 g di olio extravergine di oliva, 1 cipolla tritata finemente, 300 g di ricotta freschissima, 100 g di carne trita di maiale (molto magra), 100 g di carne trita di manzo (molto magra), 200 g di salsiccia, 150 g di tracchie di maiale, 1 uovo, 100 g di mozzarella di bufala tritata, 50 g di burro, 50 g di pane grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 25 foglie di basilico, 1 foglia di alloro, sale, pepe.
In una casseruola (preferibilmente di rame) fate appassire la cipolla tritata fine con la metà dell'olio.
Aggiungete la salsiccia e le tracchie e fatele soffriggere per circa 6 minuti a fuoco moderato.
Bagnate con metà del vino, fatelo evaporare, aggiungete la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
In una seconda casseruola unite all'olio rimanente un po' di cipolla tritata e le carni: fate soffriggere aggiungendo una foglia di alloro, sale e pepe.
Bagnate con l'altra metà del vino e fate asciugare.
Quando la carne è cotta, lasciatela raffreddare.
Quindi aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato, la mozzarella di bufala tritata, l'uovo, il basilico tritato, sale e pepe.
Imburrate e spolverate di pane grattugiato 6 stampini con il bordo abbastanza alto.
Spezzate gli ziti ottenendo una misura dell?altezza degli stampi e cuoceteli in acqua bollente e salata.
Scolateli molto al dente e sistemateli in un vassoio unto di olio; spolverateli di parmigiano e di pepe macinato.
Unite al ripieno qualche mestolo di salsa di pomodoro e, servendovi di una sacca da pasticcere, farcite gli ziti dalle due estremità facendo molta attenzione a non romperli.
Sistemate gli ziti farciti negli stampini avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Infornate e cuocete a 190ø.
per circa 10 minuti.
Quando i timballetti sono pronti, toglieteli dal forno e lasciateli riposare per qualche minuto.
Stendete su un piatto un mestolo di salsa di pomodoro, sformate i timballetti e guarniteli con foglie di basilico fresco e con la salsiccia cotta nella salsa e tagliata a rondelline.