Tamales di pollo
Preparazione
Ricetta tradizionale dell'America Centrale
Preparate la farcitura tagliando il petto di pollo a piccoli pezzi, sbucciate e tritate le cipolle e l'aglio.
Sbollentate, pelate ed eliminate i semi ai pomodori, quindi schiacciatene la polpa.
Lavate, pulite e tagliate i peperoni a rondelle ed eliminate i semi, tagliate il formaggio a pezzi.
Fate rinvenire le cipolle e l'aglio per 2 minuti nell'olio caldo, aggiungetevi i pezzi di pollo e fateli cuocere per 3 minuti a fuoco medio, mescolando.
Salate, pepate, versate la polpa di pomodoro, i peperoni e mescolate.
Terminate la cottura per 5 minuti a fuoco vivo, fino al completo assorbimento del sugo di cottura.
Preparate ora la pasta: fate intiepidire il brodo e fate fondere lo strutto a fuoco dolce, versate la farina ed il lievito in un'insalatiera, quindi lo strutto ed il brodo.
Mescolate e lavorate vigorosamente l?insieme: la pasta deve risultare omogenea e densa.
In un pezzo di carta pergamenata ritagliate 8 rettangoli di 30x20 cm di lato e 8 strisce di 20 x4 cm, piegate i rettangoli in due e cercate di dare loro la forma di una barca, legate le estremità con le strisce piegate e distribuitevi la pasta e la farcitura guarnendo con fette di feta.
Chiudete le due estremità con uno spago in modo da evitare la fuoriuscita della farcia.
Disponete le tamales su una griglia per la cottura a vapore, quando comincia l'ebollizione coprite e fate cuocere per un'ora.
Preparate la farcitura tagliando il petto di pollo a piccoli pezzi, sbucciate e tritate le cipolle e l'aglio.
Sbollentate, pelate ed eliminate i semi ai pomodori, quindi schiacciatene la polpa.
Lavate, pulite e tagliate i peperoni a rondelle ed eliminate i semi, tagliate il formaggio a pezzi.
Fate rinvenire le cipolle e l'aglio per 2 minuti nell'olio caldo, aggiungetevi i pezzi di pollo e fateli cuocere per 3 minuti a fuoco medio, mescolando.
Salate, pepate, versate la polpa di pomodoro, i peperoni e mescolate.
Terminate la cottura per 5 minuti a fuoco vivo, fino al completo assorbimento del sugo di cottura.
Preparate ora la pasta: fate intiepidire il brodo e fate fondere lo strutto a fuoco dolce, versate la farina ed il lievito in un'insalatiera, quindi lo strutto ed il brodo.
Mescolate e lavorate vigorosamente l?insieme: la pasta deve risultare omogenea e densa.
In un pezzo di carta pergamenata ritagliate 8 rettangoli di 30x20 cm di lato e 8 strisce di 20 x4 cm, piegate i rettangoli in due e cercate di dare loro la forma di una barca, legate le estremità con le strisce piegate e distribuitevi la pasta e la farcitura guarnendo con fette di feta.
Chiudete le due estremità con uno spago in modo da evitare la fuoriuscita della farcia.
Disponete le tamales su una griglia per la cottura a vapore, quando comincia l'ebollizione coprite e fate cuocere per un'ora.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 25 cl di brodo di pollo oppure un dado
- 100 g di strutto
- 250 g di farina di mais (polenta)
- un cucchiaino di lievito in polvere
- Per la farcitura:
- 500 g di petto di pollo
- 2 cipolle
- uno spicchio d'aglio
- 3 pomodori
- 10 peperoncini verdi dolci
- 200 g di feta o cheddar
- 2 cucchiai d'olio di arachidi
- sale
- pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di petto di pollo
- Altre ricette nella categoria: Pollo, pollame