Tagliatelle al cacao
Preparazione
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina; 100 g di cacao amaro in polvere; sale; tre uova; farina per stendere; Per il condimento100 g di burro; 250 g di mascarpone; 70 g di parmigiano grattugiato; Mettete la farina in una grande ciotola e incorporatevi il cacao; dopo aver ben amalgamato i due ingredienti, setacciateli sulla spianatoia; formate la fontana, spolverizzatela con il sale e rompetevi nel mezzo le uova: lavorate la pasta energicamente, aggiungendo un po' di acqua in modo da ottenere un panetto sodo ed elestico che farete riposare, per 30 minuti, coperto.
Stendete con il mattarello la sfoglia ricavata da una parte del panetto; arrotolate la sfoglia su se stessa e fatela seccare.
Ora ritagliate le tagliatele nella misura voluta, poi apritele delicatamente con le mani spargendole sulla spianatoia.
Ponete al fuoco, in una pentola, l'acqua per le tagliatelle, aggiungendo una grossa manciata di sale.
Contemporaneamente mettete sul fuoco un'altra casseruola colma d'acqua e appogiatevi sopra una pirofila nella quale avrete messo 70 g di burro e il mascarpone; al calore del vapore i due ingredienti, che mescolerete in continuazione, si scioglieranno, fino a formare un composto morbido e cremoso che terrete in caldo.
Versate le tagliatelle nell'acqua in ebollizione, mescolandole con un lungo cucchiaio di legno.
Insaporite con un po' di sale la crema di mascarpone; quindi scolate le tagliatelle e mettetele nella pirofila, che lascerete sopra la casseruola con l'acqua bollente fino a quando il tutto si saràben amalgamato.
Togliete quindi la pirofila dal fuoco e unite alla pasta il restante burro e il parmigiano grattugiato, mescolando bene.
Servite nel recipiente stesso di cottura.
300 g di farina; 100 g di cacao amaro in polvere; sale; tre uova; farina per stendere; Per il condimento100 g di burro; 250 g di mascarpone; 70 g di parmigiano grattugiato; Mettete la farina in una grande ciotola e incorporatevi il cacao; dopo aver ben amalgamato i due ingredienti, setacciateli sulla spianatoia; formate la fontana, spolverizzatela con il sale e rompetevi nel mezzo le uova: lavorate la pasta energicamente, aggiungendo un po' di acqua in modo da ottenere un panetto sodo ed elestico che farete riposare, per 30 minuti, coperto.
Stendete con il mattarello la sfoglia ricavata da una parte del panetto; arrotolate la sfoglia su se stessa e fatela seccare.
Ora ritagliate le tagliatele nella misura voluta, poi apritele delicatamente con le mani spargendole sulla spianatoia.
Ponete al fuoco, in una pentola, l'acqua per le tagliatelle, aggiungendo una grossa manciata di sale.
Contemporaneamente mettete sul fuoco un'altra casseruola colma d'acqua e appogiatevi sopra una pirofila nella quale avrete messo 70 g di burro e il mascarpone; al calore del vapore i due ingredienti, che mescolerete in continuazione, si scioglieranno, fino a formare un composto morbido e cremoso che terrete in caldo.
Versate le tagliatelle nell'acqua in ebollizione, mescolandole con un lungo cucchiaio di legno.
Insaporite con un po' di sale la crema di mascarpone; quindi scolate le tagliatelle e mettetele nella pirofila, che lascerete sopra la casseruola con l'acqua bollente fino a quando il tutto si saràben amalgamato.
Togliete quindi la pirofila dal fuoco e unite alla pasta il restante burro e il parmigiano grattugiato, mescolando bene.
Servite nel recipiente stesso di cottura.