Susumelle alla crotonese
Ricetta originale
Ringraziamo Melania Magurno: La ciliegina sul cupcake
Preparazione
Disporre la farina e il cacao in una ciotola capiente. Unire lo zucchero, gli aromi e il lievito. Mescolare gli ingredienti secchi e poi man mano aggiungere il latte a temperatura ambiente e l'olio. Dovrà risultare un panetto morbido e liscio che si lascerà riposare per qualche minuto. Intanto preparare le teglie per il forno che dovranno essere coperte con della carta forno. Accendere il forno a 180°.
Riprendere il panetto e formate tanti cilindretti che poi si andranno a tagliare. Ad ogni porzione, dare la forma di una piccola polpetta (deve stare in un palmo di mano) e schiacciarla al centro. Posizionare le susumelle sulla teglia e infornare per 10 minuti a 180º.
Trascorso questo tempo, togliere i biscotti dal forno e far raffreddare. Sembreranno molli e poco cotte al tatto, ma questa loro morbidezza si assesterà una volta fredde.
Intanto che raffreddano, iniziare a tritare il cioccolato fondente e ad adagiarlo in una ciotola adatta al bagnomaria. Posizionare la ciotola su un pentolino con dell'acqua che non dovrà toccare il fondo della ciotola. Aiutarsi con una spatola in silicone e mescolare il cioccolato fin quando si sarà sciolto completamente.
Togliere la ciotola dal pentolino e immergere ogni dolcetto glassando solo la parte superiore. Se durante questo passaggio il cioccolato dovesse diventare ingestibile, ripetere l'operazione riportandolo sul fuoco.
Una volta terminato questo passaggio, è possibile rendere più golose le susumelle con un ulteriore strato di cioccolato bianco. Questa volta però non glassandole per intero ma creando dei giochi di colore: sciogliere il cioccolato bianco e con la spatola in silicone prelevare il cioccolato e far gocciolare muovendo il polso avanti e indietro.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in un recipiente ben chiuso.
http://blog.cookaround.com/melaeicupcake/susumelle-crotonesi/
Riprendere il panetto e formate tanti cilindretti che poi si andranno a tagliare. Ad ogni porzione, dare la forma di una piccola polpetta (deve stare in un palmo di mano) e schiacciarla al centro. Posizionare le susumelle sulla teglia e infornare per 10 minuti a 180º.
Trascorso questo tempo, togliere i biscotti dal forno e far raffreddare. Sembreranno molli e poco cotte al tatto, ma questa loro morbidezza si assesterà una volta fredde.
Intanto che raffreddano, iniziare a tritare il cioccolato fondente e ad adagiarlo in una ciotola adatta al bagnomaria. Posizionare la ciotola su un pentolino con dell'acqua che non dovrà toccare il fondo della ciotola. Aiutarsi con una spatola in silicone e mescolare il cioccolato fin quando si sarà sciolto completamente.
Togliere la ciotola dal pentolino e immergere ogni dolcetto glassando solo la parte superiore. Se durante questo passaggio il cioccolato dovesse diventare ingestibile, ripetere l'operazione riportandolo sul fuoco.
Una volta terminato questo passaggio, è possibile rendere più golose le susumelle con un ulteriore strato di cioccolato bianco. Questa volta però non glassandole per intero ma creando dei giochi di colore: sciogliere il cioccolato bianco e con la spatola in silicone prelevare il cioccolato e far gocciolare muovendo il polso avanti e indietro.
Lasciar solidificare il cioccolato e conservare in un recipiente ben chiuso.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog La ciliegina sul cupcake:http://blog.cookaround.com/melaeicupcake/susumelle-crotonesi/
Tempi
- Per la preparazione: 40 min
- Cottura: 10 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi
- 500 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 150 g di cacao amaro in polvere
- 250 g di latte
- 50 g di olio di semi
- 2 cucchiai di cannella
- 2 cucchiai di chiodi di garofano polverizzati
- 500 g di cioccolato fondente
- 200 g di cioccolato bianco
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di cacao amaro
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert