Sorbetto al cioccolato con salsa alla menta
Preparazione
INGREDIENTI PER CIRCA 1 LITRO 250 g di cioccolato nero amaro, 250 g di zucchero, 4 dl di acqua.
Per la salsa: 3 tuorli d'uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 3 dl di latte, 1 stecca di vaniglia, 1 cucchiaino colmo di maizena (fecola di mais), 5 cl di distillato alla menta o crema di menta, 1 grossa manciata di foglie di manta fresca, frutti di bosco surgelati.
Fate sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato (i 50 g rimanenti vanno grattugiati).
Scaldate l'acqua e sciogliete lo zucchero.
Aggiungete questo sciroppo al cioccolato fuso caldo, mescolate perfettamente e, appena prima di mettere il composto nella sorbettiera, aggiungete, sempre mescolando, il restante cioccolato grattugiato o triturato.
Versate nella sorbettiera e lasciate in azione fino a solidificazione.
Se non avete la sorbettiera versate il composto in una vaschetta e mettete in freezer.
Ogni tanto mescolate la preparazione con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e per avere una massa omogenea con piccoli cristalli.
Scaldate il latte senza bollirlo, poi spegnete.
Mettetevi in infusione mezza stecca di vaniglia aperta a metà e le foglie di menta intere e pulite, poi coprite.
Battete i tuorli con lo zucchero.
Filtrate il latte, sciogliete la maizena con poco latte freddo, mettetela nel pentolino insieme al latte e riscaldate fino al punto di ebollizione, mescolando continuamente.
Versate sui tuorli e cuocete a bagnomaria fino a quando la salsa sarà densa.
Spegnete e aggiungete il liquore alla menta.
Per la salsa: 3 tuorli d'uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 3 dl di latte, 1 stecca di vaniglia, 1 cucchiaino colmo di maizena (fecola di mais), 5 cl di distillato alla menta o crema di menta, 1 grossa manciata di foglie di manta fresca, frutti di bosco surgelati.
Fate sciogliere a bagnomaria 200 g di cioccolato (i 50 g rimanenti vanno grattugiati).
Scaldate l'acqua e sciogliete lo zucchero.
Aggiungete questo sciroppo al cioccolato fuso caldo, mescolate perfettamente e, appena prima di mettere il composto nella sorbettiera, aggiungete, sempre mescolando, il restante cioccolato grattugiato o triturato.
Versate nella sorbettiera e lasciate in azione fino a solidificazione.
Se non avete la sorbettiera versate il composto in una vaschetta e mettete in freezer.
Ogni tanto mescolate la preparazione con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e per avere una massa omogenea con piccoli cristalli.
Scaldate il latte senza bollirlo, poi spegnete.
Mettetevi in infusione mezza stecca di vaniglia aperta a metà e le foglie di menta intere e pulite, poi coprite.
Battete i tuorli con lo zucchero.
Filtrate il latte, sciogliete la maizena con poco latte freddo, mettetela nel pentolino insieme al latte e riscaldate fino al punto di ebollizione, mescolando continuamente.
Versate sui tuorli e cuocete a bagnomaria fino a quando la salsa sarà densa.
Spegnete e aggiungete il liquore alla menta.