Simnel cake
Preparazione
Le dosi indicate servono per una teglia di 16-18 cm di diametro.
In una terrina lavorate a spuma il burro insieme allo zucchero.
In un altro recipiente sbattete leggermente le uova con una frusta, poi aggiungetele, poco per volta, al composto di burro e zucchero.
Lavorate il tutto energicamente fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo.
Unitevi il sale, le spezie, gli aromi, il liquore, la farina mescolata col lievito in polvere, le mandorle e i due tipi di uvetta.
Ad ogni aggiunta lavorate il composto con molta delicatezza per evitare che smonti.
Rivestite la teglia con un foglio di carta pergamena imburrato, lasciandolo fuoriuscire dai bordi.
Riempitela con il composto, lisciate la superficie con la lama di un coltello e fate cuocere in forno a 180 gradi per 65 minuti circa.
Lasciate riposare il dolce almeno due giorni prima di consumarlo.
Per la decorazione finale mescolate la pasta di mandorle con lo zucchero a velo.
Fate scaldare la glassa di albicocche in un pentolino a fuoco basso, poi stendetela sulla superficie del dolce.
Ponete sulla sommità della torta un disco di pasta di mandorle e ricoprite anch'esso con la glassa di albicocche.
Ricavate dal resto della pasta di mandorle 12 dischi di 3 cm di diametro, fateli dorare brevemente sotto il grill, poi disponeteli lungo il bordo del disco grande, sovrapponendoli leggermente.
Fate scaldare la glassa fondente in una casseruolina a fuoco dolcissimo, profumatela col liquore all'arancia e stendetela sulla torta, all'interno dei dischi di pasta di mandorle.
La Simnel Cake è molto amata dagli Inglesi, che la preparano soprattutto in occasione della Pasqua e della Festa della Mamma, decorandolo come vuole la tradizione.
In una terrina lavorate a spuma il burro insieme allo zucchero.
In un altro recipiente sbattete leggermente le uova con una frusta, poi aggiungetele, poco per volta, al composto di burro e zucchero.
Lavorate il tutto energicamente fino a quando avrete ottenuto un composto gonfio e omogeneo.
Unitevi il sale, le spezie, gli aromi, il liquore, la farina mescolata col lievito in polvere, le mandorle e i due tipi di uvetta.
Ad ogni aggiunta lavorate il composto con molta delicatezza per evitare che smonti.
Rivestite la teglia con un foglio di carta pergamena imburrato, lasciandolo fuoriuscire dai bordi.
Riempitela con il composto, lisciate la superficie con la lama di un coltello e fate cuocere in forno a 180 gradi per 65 minuti circa.
Lasciate riposare il dolce almeno due giorni prima di consumarlo.
Per la decorazione finale mescolate la pasta di mandorle con lo zucchero a velo.
Fate scaldare la glassa di albicocche in un pentolino a fuoco basso, poi stendetela sulla superficie del dolce.
Ponete sulla sommità della torta un disco di pasta di mandorle e ricoprite anch'esso con la glassa di albicocche.
Ricavate dal resto della pasta di mandorle 12 dischi di 3 cm di diametro, fateli dorare brevemente sotto il grill, poi disponeteli lungo il bordo del disco grande, sovrapponendoli leggermente.
Fate scaldare la glassa fondente in una casseruolina a fuoco dolcissimo, profumatela col liquore all'arancia e stendetela sulla torta, all'interno dei dischi di pasta di mandorle.
Consigli
Il (o la) Simnel Cake è un tipico dolce inglese dalle origini antichissime, che secondo la leggenda risalgono addirittura ai Greci, i quali decoravano la superficie di questa deliziosa torta con dodici dischi di pasta di mandorle in onore degli dei del Pantheon.La Simnel Cake è molto amata dagli Inglesi, che la preparano soprattutto in occasione della Pasqua e della Festa della Mamma, decorandolo come vuole la tradizione.
- Arancia (scorza grattugiata) (30)
- Burro per la teglia (200)
- Burro (1880)
- Cannella (40)
- Chiodi di garofano in polvere (1)
- Farina (1056)
- Glassa di albicocche (104)
- Glassa fondente (451)
- Lievito in polvere (9)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Liquore all'arancia (32)
- Mandorle tritate (344)
- Pasta di mandorle (1787)
- Pimento (1)
- Sale (1)
- Uova (558)
- Uva di corinto (162)
- Uvetta sultanina (256)
- Zenzero (1)
- Zucchero a velo (392)
- Zucchero (980)
690
Ingredienti e dosi per 12 persone
- 250 g di burro
- 250 g di zucchero
- 6 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pimento
- 1 pizzico di zenzero
- 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 arancia (scorza grattugiata)
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 330 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 60 g di mandorle tritate
- 300 g di uva di corinto
- 100 g di uvetta sultanina
- 2 cl di liquore all'arancia
- Burro per la teglia
- Per guarnire:
- 350 g di pasta di mandorle
- 100 g di zucchero a velo
- 50 g di glassa di albicocche
- 80 g di glassa fondente
- 2 cl di liquore all'arancia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di uvetta sultanina
- Altre ricette nella categoria: Dolci e dessert
- Altre ricette per la festa della mamma