Sfogliata con porri, carote, prosciutto cotto e ricotta di capra
Ricetta originale
Ringraziamo Lorena Terenghi: Briciole di Sapori
Preparazione
Eliminate la parte verde dei porri, tagliateli a rondelle e lavateli accuratamente.
Grattate le carote e, con un pelapatate, ricavatene tante strisce sottili.
In una larga padella scaldate dell'olio extra vergine di oliva quindi versatevi i porri e le carote.
Salate e lasciate cuocere non più di 10 minuti poi lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamate la ricotta, lo stracchino, il formaggio grattugiato e un uovo.
Salate e date una macinata di pepe.
Preriscaldate il forno a 180°
Foderate con carta forno una teglia con cerniera e disponete la pasta sfoglia facendola ben aderire al suo interno. Praticate, con una forchetta, dei buchini sul fondo.
Versate all'interno della pasta le verdure e sopra il composto di formaggio e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, smuovete delicatamente il formaggio per farlo penetrare tra le verdure.
A questo punto ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.
Mettete in forno, abbassando a 160°, per circa 30/40 minuti o fino a quando la sfoglia risulterà dorata.
http://bricioledisapori.blogspot.it/2014/07/sfogliata-ai-porri-carote-prosciutto.html
Grattate le carote e, con un pelapatate, ricavatene tante strisce sottili.
In una larga padella scaldate dell'olio extra vergine di oliva quindi versatevi i porri e le carote.
Salate e lasciate cuocere non più di 10 minuti poi lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamate la ricotta, lo stracchino, il formaggio grattugiato e un uovo.
Salate e date una macinata di pepe.
Preriscaldate il forno a 180°
Foderate con carta forno una teglia con cerniera e disponete la pasta sfoglia facendola ben aderire al suo interno. Praticate, con una forchetta, dei buchini sul fondo.
Versate all'interno della pasta le verdure e sopra il composto di formaggio e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, smuovete delicatamente il formaggio per farlo penetrare tra le verdure.
A questo punto ripiegate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia.
Mettete in forno, abbassando a 160°, per circa 30/40 minuti o fino a quando la sfoglia risulterà dorata.
Ricetta originale
Leggi la ricetta originale sul blog Briciole di Sapori:http://bricioledisapori.blogspot.it/2014/07/sfogliata-ai-porri-carote-prosciutto.html
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Tempo totale: 50 min
Ingredienti e dosi
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 10 porri medio/piccoli
- 2 carote
- 200 gr di stracchino
- 300 gr di ricotta di capra
- 100 gr di prosciutto cotto a dadini
- 1 uovo
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale e pepe
- olio e.v.o