Servizio: con il tonno
Preparazione
Tonno bollito
Un trancio di tonno da un kg, 3 l d'acqua, 2 cipolle divise a metà e infilzate con 4 chiodi di garofano, 2 carote affettate, un ciuffo di prezzemolo, 2 bicchieri di vino bianco, 3 foglie di alloro, 3 cucchiaini di sale grosso, 12 grani di pepe nere.
Per fare un buon pesce lesso occorre preparare un brodo che i francesi chiamano Court-Bouillon.
In una pesciera o in una capace pentola, ponete tutte le verdure e i 3 l d'acqua.
Portate a bollore e cuocete per 20 minuti
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Immergete il pesce e fatelo cuocere, lentamente a fuoco molto basso.
Calcolate 30 minuti di cottura da quando l'acqua incomicia a fremere, essa non deve mai bollire, per evitare che la carne si rompa.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il tonno per qualche minuto nel suo brodo.
Prelevatelo e adagiatelo accuratamente nel piatto da portata con il suo brodo e servite.
* * * * *
Tonno arrosto
Ingredienti per 4 persone:
un trancio di tonno da un kg, uno spicchio d'aglio, prezzemolo, rosmarino, 2 limoni, olio d'oliva, sale e pepe, 1/2 bicchiere di vino bianco Preriscaldate il forno a 180°
Lavate bene ed asciugate il tonno.
Spelate lo spicchio d'aglio e tritatelo insieme al prezzemolo e al rosmarino.
Lavate i limoni e tagliateli a fette sottilissime.
Ungete una teglia da forno, e ricoprite il fondo con le fettine di limone per evitare che il tonno si attacchi.
Adagiate il tonno nella teglia, bagnatelo con 6 cucchiai d'olio d'oliva, cospargetelo con il trito precedente e regolate di sale e pepe.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti
durante la cottura, bagnatelo spesso con il suo sughetto.
A fine cottura, irroratelo con il succo di mezzo limone e servite subito.
* * * * *
Tonno alla siciliana
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di tonno di circa 150 g l'una, 400 g di pomodori perini, 1 manciata di pane grattato, 100 g di olive verdi o nere, 1 rametto di basilico, 2 cucchiai di capperi, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Lavate e asciugate il tonno; versate in una pirofila 4 cucchiai di olio, adagiatevi le fette di tonno, cospargetele con il pane grattato e disponetevi sopra i pomodori, prima spellati (per fare meglio questa operazione immergeteli brevemente in acqua bollente), privati dei semi e tagliati a pezzi.
Tritate le olive snocciolate e il basilico prima lavato.
Distribuite i due ingredienti sul pesce, aggiungete i capperi, salate, pepate, irrorate ancora con un filo di olio, poi passate il recipiente in forno caldo a 160° e cuocete il pesce per circa 40 minuti.
Servitelo nel recipiente stesso.
Un trancio di tonno da un kg, 3 l d'acqua, 2 cipolle divise a metà e infilzate con 4 chiodi di garofano, 2 carote affettate, un ciuffo di prezzemolo, 2 bicchieri di vino bianco, 3 foglie di alloro, 3 cucchiaini di sale grosso, 12 grani di pepe nere.
Per fare un buon pesce lesso occorre preparare un brodo che i francesi chiamano Court-Bouillon.
In una pesciera o in una capace pentola, ponete tutte le verdure e i 3 l d'acqua.
Portate a bollore e cuocete per 20 minuti
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Immergete il pesce e fatelo cuocere, lentamente a fuoco molto basso.
Calcolate 30 minuti di cottura da quando l'acqua incomicia a fremere, essa non deve mai bollire, per evitare che la carne si rompa.
Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il tonno per qualche minuto nel suo brodo.
Prelevatelo e adagiatelo accuratamente nel piatto da portata con il suo brodo e servite.
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Tonno arrosto
Ingredienti per 4 persone:
un trancio di tonno da un kg, uno spicchio d'aglio, prezzemolo, rosmarino, 2 limoni, olio d'oliva, sale e pepe, 1/2 bicchiere di vino bianco Preriscaldate il forno a 180°
Lavate bene ed asciugate il tonno.
Spelate lo spicchio d'aglio e tritatelo insieme al prezzemolo e al rosmarino.
Lavate i limoni e tagliateli a fette sottilissime.
Ungete una teglia da forno, e ricoprite il fondo con le fettine di limone per evitare che il tonno si attacchi.
Adagiate il tonno nella teglia, bagnatelo con 6 cucchiai d'olio d'oliva, cospargetelo con il trito precedente e regolate di sale e pepe.
Infornate e cuocete per circa 30 minuti
durante la cottura, bagnatelo spesso con il suo sughetto.
A fine cottura, irroratelo con il succo di mezzo limone e servite subito.
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Tonno alla siciliana
Ingredienti per 4 persone
4 tranci di tonno di circa 150 g l'una, 400 g di pomodori perini, 1 manciata di pane grattato, 100 g di olive verdi o nere, 1 rametto di basilico, 2 cucchiai di capperi, olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Lavate e asciugate il tonno; versate in una pirofila 4 cucchiai di olio, adagiatevi le fette di tonno, cospargetele con il pane grattato e disponetevi sopra i pomodori, prima spellati (per fare meglio questa operazione immergeteli brevemente in acqua bollente), privati dei semi e tagliati a pezzi.
Tritate le olive snocciolate e il basilico prima lavato.
Distribuite i due ingredienti sul pesce, aggiungete i capperi, salate, pepate, irrorate ancora con un filo di olio, poi passate il recipiente in forno caldo a 160° e cuocete il pesce per circa 40 minuti.
Servitelo nel recipiente stesso.
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Un trancio di tonno da un kg
- 3 l d'acqua
- 2 cipolle divise a metà e infilzate con 4 chiodi di garofano
- 2 carote affettate
- un ciuffo di prezzemolo
- 2 bicchieri di vino bianco
- 3 foglie di alloro
- 3 cucchiaini di sale grosso
- 12 grani di pepe nero
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di tranci di tonno
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