Semifreddo di cachi e mascarpone e savoiardi

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Preparazione

Preparazione: 45 minuti
Cottura: 20 minuti
Calorie: 447

Scaldate il forno a 150°. Rivestite una placca con un foglio di carta da forno.

Rompete le uova, separate i tuorli dagli albumi mettendoli in 2 diverse ciotole.

Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con un cucchiaio di legno fino a formare una crema chiara e soda (sollevatene un poco con il cucchiaio di legno: deve ricadere formando un nastro compatto).

Lavate l'arancia, asciugatela con carta da cucina e grattugiate la scorza facendola ricadere direttamente sui tuorli montati.

Mescolate con il cucchiaio per distribuire la scorza nella crema.

Setacciate la fecola e la farina insieme al sale fino, unitele ai tuorli montati un cucchiaio alla volta mescolando delicatamente con il cucchiaio.

Montate gli albumi a neve molto ferma e aggiungeteli all'impasto un po' per volta praticando movimenti verticali con il cucchiaio per amalgamarli senza che si smontino.

Riempite con il composto una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia di 1 cm di diametro.

Formate sulla placca dei bastoncini lunghi 8 cm, facendo uscire l'impasto dalla tasca e distanziateli fra loro di almeno 3 cm perché in cottura aumentano di volume.

Spolverizzate i bastoncini con lo zucchero a velo e spruzzatevi sopra poca acqua.

In questo modo lo zucchero si distende meglio in cottura.

Cuoceteli in forno per 20 minuti.

Devono essere ben rassodati ma non troppo coloriti.

Togliete la placca dal forno, fate raffreddare i biscotti e staccateli dalla carta con la lama di un coltello.

Lavate i cachi, eliminate il picciolo e recuperate la polpa all'interno dei frutti con un cucchiaino.

Passatela al setaccio raccogliendola in una ciotola.

Lavorate il mascarpone e lo zucchero a velo 5 minuti usando un cucchiaio di legno.

Usate mascarpone ben freddo di frigorifero, così non rischia di ?impazzire?.

Unitelo alla purea di cachi e incorporatevi la panna montata poca alla volta.

Tagliate una delle due punte dei biscotti con un taglio piatto.

Per una migliore presentazione tagliate i biscotti tutti alla stessa altezza.

Appoggiate nel centro di un piatto da portata, il bordo di una teglia a cerniera apribile.

Sistemate i biscotti all'interno, in piedi contro la cerniera, accostati fra loro in modo che non rimangano spazi vuoti

Disponeteli con il taglio verso il basso e con la parte piatta girata all'interno.

Riempite con la crema di cachi lo spazio delimitato dai biscotti.

Tenete in frigorifero almeno 3 ore.

Passate il piatto nel freezer almeno per 20 minuti; la crema diventa più compatta e potete sformare meglio il dolce.

Togliete la cerniera con attenzione per non spostare il rivestimento della crema.

Legate un nastrino intorno ai biscotti facendolo passare a metà altezza; il nastro non ha solo una funzione decorativa, ma serve anche a tenere fermo il rivestimento. Servite subito.
Semifreddo di cachi e mascarpone e savoiardi
  • 447 KCal a porzione

Tempi

  • Per la preparazione: 45 min
  • Cottura: 20 min
  • Tempo totale: 65 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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