Rotolo con spinaci e prosciutto

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Preparazione

3_03029 ROTOLO DI PASTA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta: 270 g di farina, 2 uova, sale fino.
Per il ripieno: 1, 5 kg di spinaci, 200 g di prosciutto cotto affumicato, 40 g di grana, 40 g di pinoli, un uovo, sale fino.
Per il condimento: 80 g di burro, 2 foglie di salvia, 40 g di grana.
Setacciate 250 g di farina a fontana in una ciotola, formate un incavo al centro.
Rompete le uova, salate.
Sbattete le uova assorbendo man mano la farina intorno.
Procedete a lavorare l'impasto con le mani piegandolo e tirandolo sul piano di lavoro infarinato, 10 minuti.
Formate un panetto e lasciate riposare coperto 30 minuti.
Pulite accuratamente gli spinaci eliminando le foglie sciupate e le radici se presenti.
Lavateli ripetutamente in acqua fredda, scolateli e trasferiteli in una casseruola con la sola acqua rimasta loro aderente.
Copriteli e lessateli 10 minuti, rigirateli con un cucchiaio di legno più volte per procedere alla cottura uniformemente.
Scolateli e schiacciateli con un mestolo forato.
Tritateli finemente.
Tritate anche il prosciutto eliminando la parte grassa.
Raccogliete gli spinaci e il prosciutto in una ciotola.
Incorporate i pinoli e il grana grattugiato, mescolate.
Aggiungete l'uovo sbattuto con il sale, amalgamate bene gli ingredienti.
Portate a bollore intanto almeno 5 litri di acqua in una casseruola ovale, che possa contenere in lunghezza il rotolo.
Stendete la pasta sfoglia con il matterello a rettangolo (60x40 cm).
Coprite la pasta con il composto di spinaci lasciando intorno un fascia di almeno 1 cm libera.
Avvolgetela strettamente.
Copritela con un foglio di carta di alluminio, sigillate bene le estremità.
Disponete il rotolo nell'acqua in ebollizione e lasciate cuocere 25 minuti.
Scolatelo e lasciatelo raffreddare quindi scartatelo.
Accendete il grill.
Tagliate il rotolo a fette spesse e trasferitele man mano in una teglia imburrata che possa andare in tavola.
Sovrapponetele leggermente.
Cospargetele con il grana grattugiato e con fiocchi del burro rimasto.
Infornate sotto il grill 15 minuti.
Sfornate e servite subito.
VARIANTE CON PASTA SFOGLIA Potete sostituire la pasta con 2 rotoli di pasta sfoglia pronta, bucherellatela con una forchetta.
Procedete alla farcitura e alla lessatura come da ricetta.
Tagliate il rotolo e pennellatelo con il tuorlo di un uovo, cospargetelo con il burro e il grana quindi grigliate.
Rotolo con spinaci e prosciutto

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