Ribollita con fagioli
Preparazione
Lasciare i fagioli a bagno per una notte in acqua con bicarbonato.
Scolarli e cuocerli per 1 ora in acqua non salata.
Pelare la patata, pulire il sedano, raschiare la carota e la zucchina, spuntarle e lavarle, quindi tagliare tutte le verdure a cubetti.
Sciacquare verza, cavolo nero e bietola e tagliarli a striscette, dopo averli privati delle parti più dure.
Affettare il porro e la cipolla e farli appassire a fuoco lento con 14 cucchiai di olio.
Scolare i fagioli, conservandone l'acqua di cottura, versarli nel soffritto e lasciarli insaporire per 2 minuti.
Unire tutte le verdure, coprire con 1 litro dell'acqua di cottura dei fagioli, aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per 2 ore a fuoco medio.
Dopo 1 ora e ½ condire con sale e pepe.
Fare abbrustolire in forno o sulla piastra le fette di pane, metterle nei piatti individuali, versarvi la minestra condita con il rimanente olio e il parmigiano e servire.
Scolarli e cuocerli per 1 ora in acqua non salata.
Pelare la patata, pulire il sedano, raschiare la carota e la zucchina, spuntarle e lavarle, quindi tagliare tutte le verdure a cubetti.
Sciacquare verza, cavolo nero e bietola e tagliarli a striscette, dopo averli privati delle parti più dure.
Affettare il porro e la cipolla e farli appassire a fuoco lento con 14 cucchiai di olio.
Scolare i fagioli, conservandone l'acqua di cottura, versarli nel soffritto e lasciarli insaporire per 2 minuti.
Unire tutte le verdure, coprire con 1 litro dell'acqua di cottura dei fagioli, aggiungere la passata di pomodoro e fare cuocere per 2 ore a fuoco medio.
Dopo 1 ora e ½ condire con sale e pepe.
Fare abbrustolire in forno o sulla piastra le fette di pane, metterle nei piatti individuali, versarvi la minestra condita con il rimanente olio e il parmigiano e servire.
Tempi
- Per la preparazione: 20 min
- Cottura: 190 min
- Tempo totale: 210 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 200 g di fagioli secchi
- 1 pizzico di bicarbonato
- 200 g di verza
- 200 g di cavolo nero
- 200 g di bietola
- 6 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 4 cucchiai di passata di pomodoro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 patata
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 porro
- 1 cipolla
- sale e pepe
- 8 fettine di pane
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagioli
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