Prosciutto in salsa di miele
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di prosciutto crudo in un pezzo solo, 2 cucchiai di miele chiaro, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di sakè o di sherry secco, 2 cucchiaini d'acqua di rose o di un distillato di frutta a piacere (pera, pesca, amarenaà) per profumare, 1 frutto compatibile con la profumazione per guarnire, 2 cucchiaini di maizena.
Dopo aver lasciato in ammollo il prosciutto per 12 ore in acqua fredda, asciugatelo e ponetelo nel cestello della pentola a vapore o in setaccio posto su una pentola d'acqua bollente e lasciatelo cuocere incoperchiato per 2 ore.
Mentre il prosciutto cuoce, preparate la guarnizione con il frutto prescelto, tagliandolo a fettine sottili poi a rotolini, a triangoli, a stelle o a bastoncini, se si sceglie un frutto a polpa bianca, conservate le fettine in una tazza d'acqua acidulata con un cucchiaio di succo di limone, per evitare che anneriscano.
Quando il prosciutto è cotto, toglietelo a fette di mezzo centimetro di spessore e sistemate queste ultime, in un unico strato, su un piatto da portata.
Preparate la salsa unendo in un pentolino il miele, lo zucchero, il sakè, l'acqua di rose oppure il liquore e la maizena.
Mescolate accuratamente e continuamente il composto su fiamma dolce, finchè giunge all'ebollizione e lo zucchero è completamente sciolto.
Versate la salsa calda sul prosciutto e guarnite, portate in tavola subito.
500 g di prosciutto crudo in un pezzo solo, 2 cucchiai di miele chiaro, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di sakè o di sherry secco, 2 cucchiaini d'acqua di rose o di un distillato di frutta a piacere (pera, pesca, amarenaà) per profumare, 1 frutto compatibile con la profumazione per guarnire, 2 cucchiaini di maizena.
Dopo aver lasciato in ammollo il prosciutto per 12 ore in acqua fredda, asciugatelo e ponetelo nel cestello della pentola a vapore o in setaccio posto su una pentola d'acqua bollente e lasciatelo cuocere incoperchiato per 2 ore.
Mentre il prosciutto cuoce, preparate la guarnizione con il frutto prescelto, tagliandolo a fettine sottili poi a rotolini, a triangoli, a stelle o a bastoncini, se si sceglie un frutto a polpa bianca, conservate le fettine in una tazza d'acqua acidulata con un cucchiaio di succo di limone, per evitare che anneriscano.
Quando il prosciutto è cotto, toglietelo a fette di mezzo centimetro di spessore e sistemate queste ultime, in un unico strato, su un piatto da portata.
Preparate la salsa unendo in un pentolino il miele, lo zucchero, il sakè, l'acqua di rose oppure il liquore e la maizena.
Mescolate accuratamente e continuamente il composto su fiamma dolce, finchè giunge all'ebollizione e lo zucchero è completamente sciolto.
Versate la salsa calda sul prosciutto e guarnite, portate in tavola subito.