Polpettone alla napoletana
Preparazione
Fate l'impasto di carne come per le polpette, lavorandolo bene in modo che non restino grumi di pane.
Tagliate la provola ed i salumi a bastoncini, le uova sode a spicchi.
Bagnate il piano di lavoro o oliatelo leggermente e disponetevi una giusta quantità di impasto (circa 1/3 della dose) in forma ovale.
Al centro per il lungo metterete l'imbottitura, facendo in modo che gli spicchi di uova sode abbiano da un lato il salame e dall'altro il formaggio.
Chiudete poi il polpettone che assumerà la forma di una mortadellina e mettetelo a friggere in una padella di frittura.
Potreste infarinare il polpettone prima di friggerlo o passarlo nel bianco d'uovo sbattuto, ma non è necessario.
Quando girate il polpettone nella padella fate attenzione a non romperlo; basterà che si rosoli bene all'esterno perché poi finirà di cuocere nel sugo di pomodoro, ma è opportuno, comunque, che il fuoco non sia troppo vivace.
Avrete preparato intanto una salsa di pomodoro molto fresca con sugna, cipolla e basilico.
Quando i polpettoni avranno una bella crosta dorata metteteli in una teglia pressappoco della loro altezza, copriteli di salsa e lasciateli insaporire coperti per una buona mezz'ora, di più e non di meno.
Poco prima di spegnere, aggiungete altro basilico fresco.
Tagliate la provola ed i salumi a bastoncini, le uova sode a spicchi.
Bagnate il piano di lavoro o oliatelo leggermente e disponetevi una giusta quantità di impasto (circa 1/3 della dose) in forma ovale.
Al centro per il lungo metterete l'imbottitura, facendo in modo che gli spicchi di uova sode abbiano da un lato il salame e dall'altro il formaggio.
Chiudete poi il polpettone che assumerà la forma di una mortadellina e mettetelo a friggere in una padella di frittura.
Potreste infarinare il polpettone prima di friggerlo o passarlo nel bianco d'uovo sbattuto, ma non è necessario.
Quando girate il polpettone nella padella fate attenzione a non romperlo; basterà che si rosoli bene all'esterno perché poi finirà di cuocere nel sugo di pomodoro, ma è opportuno, comunque, che il fuoco non sia troppo vivace.
Avrete preparato intanto una salsa di pomodoro molto fresca con sugna, cipolla e basilico.
Quando i polpettoni avranno una bella crosta dorata metteteli in una teglia pressappoco della loro altezza, copriteli di salsa e lasciateli insaporire coperti per una buona mezz'ora, di più e non di meno.
Poco prima di spegnere, aggiungete altro basilico fresco.
- Aglio (12)
- Basilico (10)
- Carne tritata (460)
- Cipolla (24)
- Concentrato di pomodoro (25)
- Formaggio parmigiano (o formaggio pecorino) (150)
- Formaggio provolone (384)
- Pane raffermo (702)
- Pepe (1)
- Pomodoro fresco (80)
- Prezzemolo (20)
- Salame (o prosciutto) (237)
- Sale (1)
- Sugna (447)
- Uova sode (279)
- Uova (372)
801
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 500 g di carne tritata
- 250 g di pane raffermo
- 4 uova
- 2 spicchi di aglio
- Abbondante di prezzemolo
- 50 g di formaggio parmigiano (o formaggio pecorino)
- 50 g di salame (o prosciutto)
- 3 uova sode
- 100 g di formaggio provolone
- 50 g di sugna
- 500 g di pomodoro fresco
- 50 g di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- Basilico
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carne tritata
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