Polenta all'aglio
Preparazione
INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di farina gialla, un litro e tre quarti di acqua, sale grosso, sei spicchi di aglio, 150 g di burro, qualche foglia di salvia, 75 g di pecorino dolce grattugiato, 75 g di Parmigiano grattugiato.
TEMPO.
circa 1 ora ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Preparate la polenta nel modo consueto, versando a pioggia la farina nell'acqua bollente salata e mescolate continuamente.
Dato che la dose di acqua indicata è maggiore del solito, la polenta risulterà più morbida.
Solo pochi minuti prima del termine di cottura, sospendete di mescolare e tenete il fuoco bassissimo; sbucciate rapidamente gli spicchi di aglio e fateli soffriggere in una padella con il burro e le foglie di salvia (attenzione a che il burro non diventi scuro).
Poi levate la padella dal fuoco e togliete anche la polenta.
Prendete una grande zuppiera e rovesciatevi la terza parte della polenta: conditela con un terzo del burro profumato all'aglio (dopo aver tolto gli spicchi e le foglie di salvia) e cospargetela con una manciata di pecorino e una di parmigiano.
Poi fate un altro strato di polenta e mettetevi ancora burro e formaggi.
Terminate quindi con la polenta; il burro e i formaggi rimasti.
Lasciate riposare solo un attimo, poi portate in tavola.
Per servire questa polenta vi occorrerà un grosso cucchiaio.
500 g di farina gialla, un litro e tre quarti di acqua, sale grosso, sei spicchi di aglio, 150 g di burro, qualche foglia di salvia, 75 g di pecorino dolce grattugiato, 75 g di Parmigiano grattugiato.
TEMPO.
circa 1 ora ESECUZIONE: medio-facile PROCEDIMENTO Preparate la polenta nel modo consueto, versando a pioggia la farina nell'acqua bollente salata e mescolate continuamente.
Dato che la dose di acqua indicata è maggiore del solito, la polenta risulterà più morbida.
Solo pochi minuti prima del termine di cottura, sospendete di mescolare e tenete il fuoco bassissimo; sbucciate rapidamente gli spicchi di aglio e fateli soffriggere in una padella con il burro e le foglie di salvia (attenzione a che il burro non diventi scuro).
Poi levate la padella dal fuoco e togliete anche la polenta.
Prendete una grande zuppiera e rovesciatevi la terza parte della polenta: conditela con un terzo del burro profumato all'aglio (dopo aver tolto gli spicchi e le foglie di salvia) e cospargetela con una manciata di pecorino e una di parmigiano.
Poi fate un altro strato di polenta e mettetevi ancora burro e formaggi.
Terminate quindi con la polenta; il burro e i formaggi rimasti.
Lasciate riposare solo un attimo, poi portate in tavola.
Per servire questa polenta vi occorrerà un grosso cucchiaio.